【ガサツ料理】レバーパテのスタッフドトマト レシピ・作り方

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水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
市販のレバーパテに一味加えてトマトに詰めるだけ。
いつもよりワンランク上のおつまみに。

材料(2人分)

ミニトマト
6個
レバーパテ(レバーペースト)
40g位
玉ねぎ
1/8個
ドライパセリ(生でももちろんOK)
小さじ1/2杯(たっぷり)

作り方

  1. 1
    トマトは頭のところを少し切り落とし、中身をくり抜きます。
    取った中身はスープにでも入れちゃいましょう。
  2. 2
    座りが悪い場合は、底もほんの少しだけ切り落としましょう。
    穴があかないよう、ほんの少しだけですよ。
  3. 3
    今回はもらいもののコレを半分使います。
  4. 4
    レバーパテとみじん切りにした玉ねぎ、パセリをしっかり混ぜます。
    玉ねぎは食感のアクセントになりますが、事前にレンジで加熱してしっとりさせてもいいです。
    お好みで。
  5. 5
    4のペーストをトマトに詰めていきます。
    溢れるぐらいが目安です。
    余ったパテはそのまま口に運びます(笑)
  6. 6
    オーブントースターで焼きます。
    1200wで5分でした。
    3〜4分あたりで一度様子を見ると安心です。
  7. 7
    はい、焼けたら完成。
  8. 8
    焼き具合は完全にお好みで。
    実は焼かなくてもフレッシュで美味しいです。
    しっかり焼くと甘みと旨みが増します。

おいしくなるコツ

大きいトマトを使ったらなんかパテがコッテリ重すぎたので、やはりミニトマトでやるのが良さそうです…

きっかけ

レバーパテをもらって、ワインに合うおつまみを作りたかったので。

公開日:2018/02/11

関連情報

カテゴリ
トマト全般ビールに合うおつまみワインに合うおつまみフォアグラ鶏レバー
関連キーワード
スタッフドトマト レバーパテ フォアグラ レバーペースト
料理名
【ガサツ料理】レバーパテのスタッフドトマト

このレシピを作ったユーザ

水酉 「はかる(計・量・測)」のは大の苦手(図ると謀るはできそう)ですが、とにかく食とお酒が大好き。 根っからの料理好きとは若干違うものの、どうせ作るなら最高に美味しく、と色々工夫しています。 計量ではなく、感覚を判断基準にしたレシピを中心にご紹介したいと思っています。 中には非常識な手法もあるかもしれませんが、それも含め楽しんでもらえればうれしいです。

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