【ガサツ料理】レバーパテのスタッフドトマト レシピ・作り方
材料(2人分)
- ミニトマト
- 6個
- レバーパテ(レバーペースト)
- 40g位
- 玉ねぎ
- 1/8個
- ドライパセリ(生でももちろんOK)
- 小さじ1/2杯(たっぷり)
作り方
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- 1
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- トマトは頭のところを少し切り落とし、中身をくり抜きます。
取った中身はスープにでも入れちゃいましょう。
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- 2
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- 座りが悪い場合は、底もほんの少しだけ切り落としましょう。
穴があかないよう、ほんの少しだけですよ。
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- 3
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- 今回はもらいもののコレを半分使います。
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- 4
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- レバーパテとみじん切りにした玉ねぎ、パセリをしっかり混ぜます。
玉ねぎは食感のアクセントになりますが、事前にレンジで加熱してしっとりさせてもいいです。
お好みで。
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- 5
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- 4のペーストをトマトに詰めていきます。
溢れるぐらいが目安です。
余ったパテはそのまま口に運びます(笑)
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- 6
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- オーブントースターで焼きます。
1200wで5分でした。
3〜4分あたりで一度様子を見ると安心です。
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- 7
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- はい、焼けたら完成。
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- 8
- 焼き具合は完全にお好みで。
実は焼かなくてもフレッシュで美味しいです。
しっかり焼くと甘みと旨みが増します。
おいしくなるコツ
大きいトマトを使ったらなんかパテがコッテリ重すぎたので、やはりミニトマトでやるのが良さそうです…
きっかけ
レバーパテをもらって、ワインに合うおつまみを作りたかったので。
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分量はあくまで目安です。
市販のレバーパテに一味加えてトマトに詰めるだけ。
いつもよりワンランク上のおつまみに。