材料(2-人分)
- 蓮根
- 8㎝
- 秋刀魚の缶詰(塩味)
- 1缶
- スナップえんどう
- 10鞘
- マヨネーズ
- 小匙2
- 実山椒
- 小匙1
- すりおろし生姜
- 小匙1/2
- 白ごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 蓮根は薄くスライスして、熱湯でさっと茹でる。冷水にさらし、水気をよく切る。
-
- 2
- スナップえんどうも熱湯でさっと茹で、冷水にさらし色止めする。半分に切る。
-
- 3
- 秋刀魚の缶詰は、一口大に粗くほぐす。マヨネーズ、刻んだ実山椒、生姜を混ぜ合わせる。
-
- 4
- 蓮根、スナップえんどうも加え、さっくり混ぜる。器に盛り、白ごまを散らす。
きっかけ
非常食でキープしておいた缶詰の消費期限が迫ってきました。
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