【ガサツ料理】トマトたっぷり黒ソイのソテー レシピ・作り方

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水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
寒い時期に美味しいソイ。
クセのないソイにトマトの旨味がよく絡みます。

材料(2人分)

黒ソイ
1尾
トマト
大1個or中2個orミニ6個くらい
大さじ1〜1.5
小麦粉
大さじ2
ひとつまみ
胡椒
少々
粉チーズ
小さじ2

作り方

  1. 1
    なかなか良い面構えの黒ソイが手に入りました。
    三枚おろしを買った方は3の工程から。
  2. 2
    鱗を引いて、三枚おろしにします。
    腹骨は、一度刃先を上にして横から差し込み、上部を切り離してから改めて刃を入れて削ぎ切ると、綺麗に落とせます。
  3. 3
    指でなぞりつつ、取り残しがないように小骨を除きます。
  4. 4
    1〜1.5cmの厚さに切ります。
    塩少々と小麦粉をまぶしましょう。
  5. 5
    フライパンに油をひいて、焼き色がつくまでソイに火を通します。
    焼けたら皿に移します。
  6. 6
    ソイが少し焦げ付いたフライパンにそのまま油を少し足して、ざく切りにしたトマトを炒めていきます。
  7. 7
    トマトの水分で焦げ付きが溶かされ、トマトにいい感じのとろみがついてきます。
    少ししっかりめに塩胡椒をします。
    イメージはトマトソース。
  8. 8
    皿に盛ったソイの上からトマトをかけて出来上がり。
    お好みで粉チーズもどうぞ。
  9. 9
    おまけ

    頭は勿体無いので煮付けに。
    これまた美味でした。

おいしくなるコツ

トマトにしっかりめに味付けし、ソイの塩は控えめにするとバランス良いです。 トマトは形が残る程度の炒め具合が、食べ応えあってオススメですよ。 他にカサゴやメバルでも美味しく作れます。

きっかけ

よい黒ソイを手に入れて、家にワインがあるのでこりゃ洋風にしなくちゃな、と。

公開日:2017/11/12

関連情報

カテゴリ
トマト全般その他の魚料理簡単魚料理ムニエルトマトソース
関連キーワード
白身魚 高齢 ソテー トマトソース
料理名
【ガサツ料理】トマトたっぷり黒ソイのソテー

このレシピを作ったユーザ

水酉 「はかる(計・量・測)」のは大の苦手(図ると謀るはできそう)ですが、とにかく食とお酒が大好き。 根っからの料理好きとは若干違うものの、どうせ作るなら最高に美味しく、と色々工夫しています。 計量ではなく、感覚を判断基準にしたレシピを中心にご紹介したいと思っています。 中には非常識な手法もあるかもしれませんが、それも含め楽しんでもらえればうれしいです。

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