【ガサツ料理】トマトたっぷり黒ソイのソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
なかなか良い面構えの黒ソイが手に入りました。
三枚おろしを買った方は3の工程から。 -
2
鱗を引いて、三枚おろしにします。
腹骨は、一度刃先を上にして横から差し込み、上部を切り離してから改めて刃を入れて削ぎ切ると、綺麗に落とせます。 - 3 指でなぞりつつ、取り残しがないように小骨を除きます。
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4
1〜1.5cmの厚さに切ります。
塩少々と小麦粉をまぶしましょう。 -
5
フライパンに油をひいて、焼き色がつくまでソイに火を通します。
焼けたら皿に移します。 - 6 ソイが少し焦げ付いたフライパンにそのまま油を少し足して、ざく切りにしたトマトを炒めていきます。
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7
トマトの水分で焦げ付きが溶かされ、トマトにいい感じのとろみがついてきます。
少ししっかりめに塩胡椒をします。
イメージはトマトソース。 -
8
皿に盛ったソイの上からトマトをかけて出来上がり。
お好みで粉チーズもどうぞ。 -
9
おまけ
頭は勿体無いので煮付けに。
これまた美味でした。
きっかけ
よい黒ソイを手に入れて、家にワインがあるのでこりゃ洋風にしなくちゃな、と。
おいしくなるコツ
トマトにしっかりめに味付けし、ソイの塩は控えめにするとバランス良いです。 トマトは形が残る程度の炒め具合が、食べ応えあってオススメですよ。 他にカサゴやメバルでも美味しく作れます。
- レシピID:1420012040
- 公開日:2017/11/12
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分量はあくまで目安です。
寒い時期に美味しいソイ。
クセのないソイにトマトの旨味がよく絡みます。