【ガサツ料理】トマトたっぷり黒ソイのソテー レシピ・作り方

【ガサツ料理】トマトたっぷり黒ソイのソテー
  • 約15分
水酉
水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
寒い時期に美味しいソイ。
クセのないソイにトマトの旨味がよく絡みます。

材料(2人分)

  • 黒ソイ 1尾
  • トマト 大1個or中2個orミニ6個くらい
  • 大さじ1〜1.5
  • 小麦粉 大さじ2
  • ひとつまみ
  • 胡椒 少々
  • 粉チーズ 小さじ2

作り方

  1. 1 なかなか良い面構えの黒ソイが手に入りました。
    三枚おろしを買った方は3の工程から。
  2. 2 鱗を引いて、三枚おろしにします。
    腹骨は、一度刃先を上にして横から差し込み、上部を切り離してから改めて刃を入れて削ぎ切ると、綺麗に落とせます。
  3. 3 指でなぞりつつ、取り残しがないように小骨を除きます。
  4. 4 1〜1.5cmの厚さに切ります。
    塩少々と小麦粉をまぶしましょう。
  5. 5 フライパンに油をひいて、焼き色がつくまでソイに火を通します。
    焼けたら皿に移します。
  6. 6 ソイが少し焦げ付いたフライパンにそのまま油を少し足して、ざく切りにしたトマトを炒めていきます。
  7. 7 トマトの水分で焦げ付きが溶かされ、トマトにいい感じのとろみがついてきます。
    少ししっかりめに塩胡椒をします。
    イメージはトマトソース。
  8. 8 皿に盛ったソイの上からトマトをかけて出来上がり。
    お好みで粉チーズもどうぞ。
  9. 9 おまけ

    頭は勿体無いので煮付けに。
    これまた美味でした。

きっかけ

よい黒ソイを手に入れて、家にワインがあるのでこりゃ洋風にしなくちゃな、と。

おいしくなるコツ

トマトにしっかりめに味付けし、ソイの塩は控えめにするとバランス良いです。 トマトは形が残る程度の炒め具合が、食べ応えあってオススメですよ。 他にカサゴやメバルでも美味しく作れます。

  • レシピID:1420012040
  • 公開日:2017/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般その他の魚料理簡単魚料理ムニエルトマトソース
関連キーワード
白身魚 高齢 ソテー トマトソース
料理名
【ガサツ料理】トマトたっぷり黒ソイのソテー
水酉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る