余ったご飯で、簡単きな粉餅だんご♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊いたご飯
- 150g~200g程度
- 甜菜糖やお砂糖
- 15~20g
- きな粉
- 20g程度お好みで
- 水
- お茶碗一杯程度
作り方
-
- 1
-
- ご飯を入れる前に、すり鉢を水で少し湿らせておき、解凍温めたご飯をすり鉢に、入れる。
お茶碗に入れた水で、擂り粉木を濡らしながら、ご飯を潰していきます。
-
- 2
- 潰している途中で、甜菜糖を三回ぐらいに分けて、加えていきながら、更に潰していきます。味見をして、甜菜糖の量を加減してください。
-
- 3
- 粒がある程度残っていても構いません。スプーン2つを使い、水でスプーンを濡らしながら、つみれなどを作る要領で、一口サイズに丸くまとめていきます。
-
- 4
- 出来上がったら、転がしながら、まんべんなく、きな粉をつけて出来上がりです。
お好みで、きな粉にも甜菜糖を加えたり、黒蜜をかけたり。キャラメルシロップをかけたりして召し上がれ♪
きっかけ
お土産に頂いた、わらび餅のきな粉が余っていたので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません