【ガサツ料理】黒糖ミルクソースで大人コーヒーゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
ほろ苦いゼリーに甘めの黒糖ミルクが大人のおやつにぴったりです。

材料(4人分)

濃いめに入れたコーヒー
400〜500ml
粉ゼラチン
10g(商品の説明に従って下さい)
牛乳
250ml
黒糖
おたま1杯弱(ブロックの場合)

作り方

  1. 1
    計量しない方は、まず大きめのスプーンを冷凍庫でキンキンに冷やしておきます。
    小さいとすぐ温まってしまうので、なるべく大きめがいいです。
  2. 2
    コーヒーを濃いめに入れます。
    ゼラチンを入れると若干ぼやけた味になるので、普通に飲むよりも少し苦く感じるぐらいでいいです。
    沸騰させないようにゼラチンを溶かします。
  3. 3
    計量しない方は、ここで冷凍庫からスプーンを出し、粗熱を取った(熱々でなければ大丈夫)コーヒーを一滴垂らします。
  4. 4
    スプーンを傾けて広げ、ゆるいジャムぐらいの固さに固まればOK。
    冷蔵庫でちゃんと冷やせばもう少し固まりますからね。
  5. 5
    バットに流し入れて冷やし固めます。
    時間がかかってもいいのであれば、ボウルだろうが丼だろうが牛乳パックだろうが、容器は問いません。
  6. 6
    その間にソースを作ります。
    黒糖を鍋に入れます。
    一つかみは多すぎでした。これの半分以下でよかったですね…。
  7. 7
    黒糖がかぶるくらいの牛乳を入れて、弱火で煮溶かします。
    牛乳は後から足せますので、まずは少なめから。
  8. 8
    なんと、うっかり沸騰させてしまいました。
    凝固した牛乳のタンパク質を慌てて茶漉しで取り除きます。
    それから牛乳を追加すれば復活。
  9. 9
    コーヒー牛乳くらいの色になるまで牛乳を足します。
    写真の色味だと、結構甘めです。
  10. 10
    '17/09/27追記
    最初に少量の水で黒糖を溶かしてから、牛乳を入れればよかったんですよ…
  11. 11
    ゼリーがしっかり冷えたら冷蔵庫から取り出します。
    ナイフで切り分けてもスプーンでかき取っても、フォークで崩しても、それぞれの味わいがあるのでお好みで。
  12. 12
    黒糖ミルクをたっぷりかけて出来上がりです。
  13. 13
    今回作りすぎた黒糖ミルクは、さらに牛乳で割って飲みました。
    当然といえば当然ですが、美味しいです。
    きなこ黒糖ミルクにしてもいいですね。

おいしくなるコツ

固まりさえすれば、あとはどうにかなります。 もし固すぎるようなら、黒糖ミルクを温かいうちにかけると、中までは無理ですがトロリとした食感が出てきます。 ラム酒やアーモンドリキュール、コーヒーリキュールなど後がけするのもオススメです。

きっかけ

コーヒーの賞味期限が近かったので。 そしてもらい物の黒糖がいつまでも減らないので。 計量嫌いの私はスイーツを作るとゲテモノばかり生み出しますが、これならなんとか出来るのです。

公開日:2017/08/26

関連情報

カテゴリ
コーヒーゼリーデザートゼリー
関連キーワード
コーヒー ゼリー 黒糖 デザート
料理名
【ガサツ料理】黒糖ミルクソースで大人コーヒーゼリー

このレシピを作ったユーザ

水酉 「はかる(計・量・測)」のは大の苦手(図ると謀るはできそう)ですが、とにかく食とお酒が大好き。 根っからの料理好きとは若干違うものの、どうせ作るなら最高に美味しく、と色々工夫しています。 計量ではなく、感覚を判断基準にしたレシピを中心にご紹介したいと思っています。 中には非常識な手法もあるかもしれませんが、それも含め楽しんでもらえればうれしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする