豆屋おすすめ!うぐいすチーズケーキ(青えんどう豆) レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- ★レシピ:うぐいす豆
- 青えんどう豆(出来上がりの50gを使用)
- 200g
- 水
- 5カップ
- 砂糖
- 150g
- 塩
- ひとつまみ
- ★レシピ:うぐいす餡
- 青えんどう豆(出来上がりの80gを使用)
- 200g
- 水
- 5カップ
- 砂糖
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- ★レシピ:ボトム生地
- ビスケット
- 80g
- 無塩バター
- 35g
- ★レシピ:チーズ生地
- クリームチーズ
- 250g
- 上白糖
- 60g
- うぐいす餡
- 80g
- 卵
- 2個
- 生クリーム
- 200g
- 薄力粉
- 35g
- うぐいす豆
- 50g
- ★レシピ:クレームシャンティ
- 生クリーム
- 50g
- 上白糖
- 5g
- ★レシピ:デコレーション
- うぐいす豆
- 適量
作り方
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- 1
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- うぐいす餡:洗った豆を一晩水につける。そのまま火にかけ沸騰したら、あくを取る。落し蓋をしてコトコト煮る。好みの固さになったら火を止め、皮がスルッとむけるか確認する。
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- 2
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- うぐいす餡:ざるにあげて、皮と豆に分けて、豆を裏ごしする。裏ごした豆を鍋に戻し、砂糖と塩を入れ、焦げないように弱火で混ぜる。水分が飛んで固くなったら出来上がり!
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- 3
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- うぐいす豆:洗った豆を一晩水につける。そのまま火にかけ沸騰したら、あくを取る。砂糖・塩を加えて落し蓋をして煮る。好みの固さになったら火を止め、煮汁のまま冷まして味を含ませる。
-
- 4
- チーズケーキ下準備:オーブンを180℃で予熱する。天板に紙を敷く。薄力粉をふるう。クリームチーズを電子レンジで柔らかくしておく。
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- 5
- ボトム生地:ビニール袋にビスケットを入れ、麺棒で叩いて細かく砕く。レンジで溶かしたバターをビニールに加え、よく混ぜて型に敷き詰める。冷蔵庫で冷やしておく。
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- 6
- ボウルにクリームチーズと上白糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜ滑らかにする。うぐいす餡を加え、さらに混ぜる。卵を2回に分けて加え、生クリーム・薄力粉の順に加え、その都度よく混ぜる。
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- 7
- よく混ぜた生地を網でこしながら、型に流し、うぐいす豆50gを散らして180℃のオーブンで40分焼く。オーブンから出し、粗熱を取って型から外す。冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
-
- 8
-
- クレームシャンティ:良く冷えた生クリームに上白糖を加える。氷水の入ったボウルにクリームのボウルを重ね、ホイッパーでしっかり泡立てる。クリームとうぐいす豆を飾って出来上がり!
きっかけ
青豌豆は甘く煮て「うぐいす豆」として親しまれています。お弁当の端っこに箸休めで入っていたり、お弁当界の名わき役!青豌豆の美味しさを知る豆屋としては、わき役でなくメインの1品として味わって頂きたく考案しました!クリームチーズとの相性抜群◎
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