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豆屋おすすめ!うぐいすチーズケーキ(青えんどう豆) レシピ・作り方

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築地・豆雑穀問屋 三栄商会
北海道産青えんどう豆を使ったチーズケーキ!青えんどう豆の品の良い味とチーズの相性抜群!これぞ和と洋の出会い!自分へのご褒美・パーティー・女子会に♪

材料(5~7人分)

★レシピ:うぐいす豆
青えんどう豆(出来上がりの50gを使用)
200g
5カップ
砂糖
150g
ひとつまみ
★レシピ:うぐいす餡
青えんどう豆(出来上がりの80gを使用)
200g
5カップ
砂糖
100g
ひとつまみ
★レシピ:ボトム生地
ビスケット
80g
無塩バター
35g
★レシピ:チーズ生地
クリームチーズ
250g
上白糖
60g
うぐいす餡
80g
2個
生クリーム
200g
薄力粉
35g
うぐいす豆
50g
★レシピ:クレームシャンティ
生クリーム
50g
上白糖
5g
★レシピ:デコレーション
うぐいす豆
適量
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作り方

  1. 1
    うぐいす餡:洗った豆を一晩水につける。そのまま火にかけ沸騰したら、あくを取る。落し蓋をしてコトコト煮る。好みの固さになったら火を止め、皮がスルッとむけるか確認する。
  2. 2
    うぐいす餡:ざるにあげて、皮と豆に分けて、豆を裏ごしする。裏ごした豆を鍋に戻し、砂糖と塩を入れ、焦げないように弱火で混ぜる。水分が飛んで固くなったら出来上がり!
  3. 3
    うぐいす豆:洗った豆を一晩水につける。そのまま火にかけ沸騰したら、あくを取る。砂糖・塩を加えて落し蓋をして煮る。好みの固さになったら火を止め、煮汁のまま冷まして味を含ませる。
  4. 4
    チーズケーキ下準備:オーブンを180℃で予熱する。天板に紙を敷く。薄力粉をふるう。クリームチーズを電子レンジで柔らかくしておく。
  5. 5
    ボトム生地:ビニール袋にビスケットを入れ、麺棒で叩いて細かく砕く。レンジで溶かしたバターをビニールに加え、よく混ぜて型に敷き詰める。冷蔵庫で冷やしておく。
  6. 6
    ボウルにクリームチーズと上白糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜ滑らかにする。うぐいす餡を加え、さらに混ぜる。卵を2回に分けて加え、生クリーム・薄力粉の順に加え、その都度よく混ぜる。
  7. 7
    よく混ぜた生地を網でこしながら、型に流し、うぐいす豆50gを散らして180℃のオーブンで40分焼く。オーブンから出し、粗熱を取って型から外す。冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
  8. 8
    クレームシャンティ:良く冷えた生クリームに上白糖を加える。氷水の入ったボウルにクリームのボウルを重ね、ホイッパーでしっかり泡立てる。クリームとうぐいす豆を飾って出来上がり!

きっかけ

青豌豆は甘く煮て「うぐいす豆」として親しまれています。お弁当の端っこに箸休めで入っていたり、お弁当界の名わき役!青豌豆の美味しさを知る豆屋としては、わき役でなくメインの1品として味わって頂きたく考案しました!クリームチーズとの相性抜群◎

公開日:2017/04/23

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ料理のちょいテク・裏技パーティー料理・ホームパーティデザートその他の豆
関連キーワード
青えんどう うぐいす チーズケーキ 豆スイーツ

このレシピを作ったユーザ

築地・豆雑穀問屋 三栄商会 はじめまして!東京・築地にあります豆雑穀問屋・三栄商会(http://www.rakuten.co.jp/mameya-sanei/)です。豆雑穀問屋だからこそのレシピをアップしていきたいと思います。

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