そば粉のガレット☆ピクニック用☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sweet climber
簡単で美味しいそば粉100%のガレット♪
冷めてもモチモチで美味しいのでピクニックにもホームパーティでも☆

材料(6枚人分)

a.そば粉
150g
a.玉子
1個
a.塩
小さじ1/4
a.水
250cc
オリーブオイル
大さじ1~3
玉子(具用)
6個
ズッキーニ
5~10cm
ハム
12枚
赤ピーマン
1/8個
ピザ用チーズ
1/3カップ
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    材料a.をミキサーで良く混ぜます。1時間~1晩冷蔵庫で寝かせ生地を落ち着かせます。
  2. 2
    ハムは真ん中で2枚に切り、ズッキーニは5mm位の半月切り、赤ピーマンは大きめのみじん切りにします。
  3. 3
    なるべく平らなフライパンを使います。熱したらオイルオイルを薄くしき、生地の1/6を丸く薄く広げます。
    玉子1個をを真ん中に落とし、白身を全体に薄く広げます。
  4. 4
    玉子を中心にハムを切り口が外を向くように4切れのせます。その上に同様にズッキーニをのせます。チーズと赤ピーマンを6等分の分量散らしたら塩こしょうします。
  5. 5
    ハムの切り口に沿って、四方を折りたたみます。(円型から正方形に形が変わります。)
    美味しそうな焦げ目がついたら完成です。
  6. 6
    ピクニック用にはもう少し火を通したいので耐熱皿に移し、楊枝で黄身を3カ所ぐらい突いてから固めの半熟になるまで電子レンジにかけます。完成写真の様に斜め半分に切りお弁当箱に詰めます。

おいしくなるコツ

電子レンジで加熱するときは黄身が破裂する恐れがあるので、必ず突いて穴を開けて下さい。 具はお好みで。このシンプルな具でもとても美味しかったです♪

きっかけ

家にそば粉があったのでお花見用に作ってみました。

公開日:2017/04/03

関連情報

カテゴリ
ガレット
関連キーワード
グルテンフリー ルチン フランス 昼飲み
料理名
そば粉のガレット☆ピクニック用☆

このレシピを作ったユーザ

sweet climber 調理用具が大好きなので色んな道具を使いながら「簡単に」つくれる、 そんなお料理が紹介できたらいいなと思います。 健康を考えて、発酵食品やスーパーフードやローフードにも興味があり、 無添加の物が自宅で作れたらいいなーとも思っています♪ また山登りが趣味で山飯も色々作っています。 道具やレシピについても紹介していきたいです。よろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする