材料(6枚人分)
- a.そば粉
- 150g
- a.玉子
- 1個
- a.塩
- 小さじ1/4
- a.水
- 250cc
- オリーブオイル
- 大さじ1~3
- 玉子(具用)
- 6個
- ズッキーニ
- 5~10cm
- ハム
- 12枚
- 赤ピーマン
- 1/8個
- ピザ用チーズ
- 1/3カップ
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 材料a.をミキサーで良く混ぜます。1時間~1晩冷蔵庫で寝かせ生地を落ち着かせます。
-
- 2
- ハムは真ん中で2枚に切り、ズッキーニは5mm位の半月切り、赤ピーマンは大きめのみじん切りにします。
-
- 3
-
- なるべく平らなフライパンを使います。熱したらオイルオイルを薄くしき、生地の1/6を丸く薄く広げます。
玉子1個をを真ん中に落とし、白身を全体に薄く広げます。
-
- 4
-
- 玉子を中心にハムを切り口が外を向くように4切れのせます。その上に同様にズッキーニをのせます。チーズと赤ピーマンを6等分の分量散らしたら塩こしょうします。
-
- 5
-
- ハムの切り口に沿って、四方を折りたたみます。(円型から正方形に形が変わります。)
美味しそうな焦げ目がついたら完成です。
-
- 6
- ピクニック用にはもう少し火を通したいので耐熱皿に移し、楊枝で黄身を3カ所ぐらい突いてから固めの半熟になるまで電子レンジにかけます。完成写真の様に斜め半分に切りお弁当箱に詰めます。
おいしくなるコツ
電子レンジで加熱するときは黄身が破裂する恐れがあるので、必ず突いて穴を開けて下さい。
具はお好みで。このシンプルな具でもとても美味しかったです♪
きっかけ
家にそば粉があったのでお花見用に作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷めてもモチモチで美味しいのでピクニックにもホームパーティでも☆