茹でじゃがいもが余ったら、芋もち! レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも
- 2個(正味200g強)
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- 適宜
- 胡椒
- 適宜
- キャンディチーズ
- 5個
- サラダ油
- 大さじ1〜
- バター
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 茹でじゃがいもは、1/8サイズの櫛形に切る。500Wのレンジで1分30秒ほど温め、フォークでマッシュする(小さなボウルで作業する場合、すりこぎよりフォークの方が潰しやすいです)。
-
- 2
-
- 潰したじゃがいもに片栗粉、塩、胡椒を振り、混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- キャンディチーズを半分に切る。粗熱が取れたら、ラップの上にじゃがいもを大さじ1弱置き、その上にチーズ、再び同量のじゃがいもを被せて成形する。
-
- 4
-
- 小さなじゃがいもボールが10個出来る。
-
- 5
-
- サラダ油を入れたフライパンを弱めの中火で熱し、4の芋もちを並べ入れる。じゃがいもが崩れやすいため、焼きが落ち着くまで動かさないようにしながら両面綺麗な焼き色がつくまで焼く。
-
- 6
- 中のチーズまで火が通ったら、バターを入れ、芋もちに絡める。
きっかけ
茹でじゃがいもが残っていて、ポテトサラダにする材料もなく、少ない材料で簡単に作れるものを…と作りました。成形もラップ使用のため、手も汚れることなく作れます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
中にチーズも入れて、子ども大人ともに人気間違いなし。前日の残りだなんて、言わせません!