健康的な朝ごはん♪茶がゆ レシピ・作り方

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みきぐま526
私の故郷の味、健康にいいと最近注目されているそうです。我が家では週末の朝ごはんの定番です(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

1リットル
ほうじ茶か茶がゆ用の茶葉
1パック
お米
1/2カップ強
お好みで塩
ひとつまみ程度

作り方

  1. 1
    鍋に水と茶葉を入れ火にかけ、濃いめにお茶を煮出す。
  2. 2
    お茶を煮出している間にお米を研いで、ザルに上げておく。
  3. 3
    鍋にお米を入れる。吹きこぼれないように気をつけながら、中火で15分。底にくっつくので、時々かき混ぜ、アクは随時とってください。水が少なくなってきたら少しずつ足してください。、
  4. 4
    15分経ち、お米の芯が残ってなければお好みで塩を加え、さっと混ぜたら完成。途中のかき混ぜを控えめにしたらさらっと、まめに混ぜるとドロッとしたお粥になります。

おいしくなるコツ

さらっとしたお粥にするならかき混ぜ過ぎない方がいいです。お米の一部を雑穀米にするのもオススメ♪地元では角切りにしたサツマイモや粒状にしたトウモロコシを一緒に煮込んだり、出来上がりに焼いたお餅を入れたりします☆

きっかけ

故郷の味、叔母に教えてもらったレシピです

公開日:2016/09/12

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
茶がゆ

このレシピを作ったユーザ

みきぐま526 こちらは《つくったよ!》をメインに使わせてもらってます(*^^*) いつものごはん&おやつ日記 http://s.ameblo.jp/mikiguma-sweets クックパッド http://cookpad.com/kitchen/620456

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