材料(2〜3人分)
- 水
- 1リットル
- ほうじ茶か茶がゆ用の茶葉
- 1パック
- お米
- 1/2カップ強
- お好みで塩
- ひとつまみ程度
作り方
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- 1
- 鍋に水と茶葉を入れ火にかけ、濃いめにお茶を煮出す。
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- 2
- お茶を煮出している間にお米を研いで、ザルに上げておく。
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- 3
- 鍋にお米を入れる。吹きこぼれないように気をつけながら、中火で15分。底にくっつくので、時々かき混ぜ、アクは随時とってください。水が少なくなってきたら少しずつ足してください。、
-
- 4
- 15分経ち、お米の芯が残ってなければお好みで塩を加え、さっと混ぜたら完成。途中のかき混ぜを控えめにしたらさらっと、まめに混ぜるとドロッとしたお粥になります。
おいしくなるコツ
さらっとしたお粥にするならかき混ぜ過ぎない方がいいです。お米の一部を雑穀米にするのもオススメ♪地元では角切りにしたサツマイモや粒状にしたトウモロコシを一緒に煮込んだり、出来上がりに焼いたお餅を入れたりします☆
きっかけ
故郷の味、叔母に教えてもらったレシピです
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