材料(数人分)
- だし昆布(水で戻して)
- 70g
- だししょうゆ(3倍希釈)
- 20g
- みりん
- 20g
- メープルシロップ
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1弱
- 水
- 1/2カップ
- アマランサス
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 昆布はたっぷりの水につけて戻しておきます。(水は別の何か煮物などに使う)
5mm位の細切りにします。
-
- 2
-
- 調味料と水を鍋に入れ沸騰したら、昆布とアマランサスを入れて弱火で30~40分煮詰めます。
目安はアマランサスが透き通ったらでたらで、途中水気が減ったら少し水を足します。
-
- 3
- 水分がなくなったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
焦がさないように気をつけて下さい。
きっかけ
アマランサスをお手軽に食べたくて。友達が教えてくれたアイデアレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません