アマランサスの子持ち昆布風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sweet climber
プチプチ食感の美味しいアマランサスで子持ち昆布風の具を♪

材料(数人分)

だし昆布(水で戻して)
70g
だししょうゆ(3倍希釈)
20g
みりん
20g
メープルシロップ
小さじ1
小さじ1弱
1/2カップ
アマランサス
大さじ1

作り方

  1. 1
    昆布はたっぷりの水につけて戻しておきます。(水は別の何か煮物などに使う)
    5mm位の細切りにします。
  2. 2
    調味料と水を鍋に入れ沸騰したら、昆布とアマランサスを入れて弱火で30~40分煮詰めます。
    目安はアマランサスが透き通ったらでたらで、途中水気が減ったら少し水を足します。
  3. 3
    水分がなくなったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

焦がさないように気をつけて下さい。

きっかけ

アマランサスをお手軽に食べたくて。友達が教えてくれたアイデアレシピです。

公開日:2016/03/15

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
雑穀 スーパーフード おにぎり 昆布
料理名
アマランサスの子持ち昆布風

このレシピを作ったユーザ

sweet climber 調理用具が大好きなので色んな道具を使いながら「簡単に」つくれる、 そんなお料理が紹介できたらいいなと思います。 健康を考えて、発酵食品やスーパーフードやローフードにも興味があり、 無添加の物が自宅で作れたらいいなーとも思っています♪ また山登りが趣味で山飯も色々作っています。 道具やレシピについても紹介していきたいです。よろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする