豆腐de厚焼きホットケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこつぐら0687
豆腐を使うと、ヘルシー。
型などがなくても簡単に厚めのホットケーキになります。

材料(4人分)

ホットケーキミックス
200g
1個
豆腐
100g
牛乳
50~100cc

作り方

  1. 1
    豆腐をボウルに入れて、泡だて器でつぶして滑らかにします。
  2. 2
    1に卵と牛乳(50cc)を入れて、よく混ぜ合わせます。
  3. 3
    2にホットケーキミックスを入れて、混ぜます。
  4. 4
    生地を持ち上げて、ボタッと落ちるくらいに調整します。固い時は、さらに牛乳を加えます。
  5. 5
    フライパンに薄くサラダ油をしき、低温で、両面をじっくり焼き上げます。

おいしくなるコツ

低温でゆっくり焼くことです。 フルーツをトッピングしたり、メープルシロップをかけたり、お好きなアレンジで召し上がれ。

きっかけ

厚焼きのホットケーキが作りたくて。 家にある材料で簡単にできないか考えました。

公開日:2015/06/28

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ簡単お菓子絹ごし豆腐木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

ねこつぐら0687 一児の母です。野菜をあまり食べてくれない息子のために、美味しくて簡単に野菜が採れるメニューを研究中☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする