材料(3人分)
- 卵
- 3個
- かに風味かまぼこ
- 30g
- なめたけ三昧
- 中さじ2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 卵3個を割りほぐして、卵のコシをよく切ったら、なめたけ三昧を混ぜます。
-
- 2
- かに風味かまぼこをほぐして、長さを約2センチぐらいに揃えて、1に混ぜ込みます。
-
- 3
- 1に2を混ぜ込んだら、フライパン(たまごやき専用の角型のもの)に、ごま油を熱し、キッチンペーパーで油をならします。(このキッチンペーパーは、5の工程で使うので、とっておきます。)
-
- 4
- 1と2を混ぜ込んだものを、1/5流し込んで、持ち手の反対側から、手前に、巻いていきます。
持ち手側まで巻いたら、奥側に箸で移動させます。
-
- 5
- 3のキッチンペーパーで、フライパンの中を拭いて、再び、1/5の卵液を流し込んで巻いていくという作業を繰り返します。
最後の焼き色はお好みで^-^
おいしくなるコツ
しっかりと火を通すことと、フライパンのフッ素が傷んでいない事が大事です。
きっかけ
天津丼を食べた時にひらめきました。
絶対失敗するわけない玉子焼き。