材料(4人分)
- 蕪
- 3個
- めかぶ(乾物)
- 10g
- 【三杯酢】酢
- 大さじ3
- 【三杯酢】砂糖
- 大さじ2
- 【三杯酢】醤油
- 大さじ1
- 【蕪塩漬け分】塩
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 蕪から葉っぱを切り落として、皮をむき、薄切りにしたら、ビニール袋に入れて、塩を入れて軽く揉む。(どんぶりを受け皿にしておくと安心ですよ。)
-
- 2
- 三杯酢の材料をフタが締められる瓶に入れて、砂糖が溶けるまでよく振る。
-
- 3
- 1の蕪を水洗いして、ふきんで水気を絞る。
-
- 4
- 乾物のめかぶを、大さじ三杯の水に3分間さらして、水気を切り、2の三杯酢を入れて、混ぜる。
-
- 5
- 4に3の蕪を混ぜあわせて出来上がり。
今回は、彩りに輪切り唐辛子をトッピングしてみました。
おいしくなるコツ
蕪を塩出しして、水気をよく絞ります。
一昼夜漬け込むと、さらに味わい深い仕上がりに^-^
きっかけ
カキーン!!と閃いた。
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