お刺身わかめで贅沢に!わかめスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 若布
- お椀 1、5杯分
- 白ゴマ
- 小 2分の1
- 刻みにんにく
- 小1
- ごま油
- 小1
- 塩
- 小 2分の1
- 鰹節
- 1つかみ
作り方
-
- 1
- 鍋に水500ミリを入れ沸騰させる。鰹節を入れてすぐ火を止める。そのまま鰹節が沈むのを待つ。沈んだら、鰹節を取り出しておく。
-
- 2
- 別の鍋に、一口大に切ったわかめとにんにく、ごま油を入れてさっと炒める。
-
- 3
- 2に1を入れて火にかける。白胡麻と塩を加える。
2-3分煮込んだら完成。
おいしくなるコツ
シンプルな味付けなので、お好みで醤油味にしてもおいしいですよ
きっかけ
空気の汚れている日に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません