アプリで広告非表示を体験しよう

お刺身わかめで贅沢に!わかめスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
松子-女
生で食べるお刺身若布を使いました。トロットした三陸産の若布がおいしい♪

材料(4人分)

若布
お椀 1、5杯分
白ゴマ
小 2分の1
刻みにんにく
小1
ごま油
小1
小 2分の1
鰹節
1つかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水500ミリを入れ沸騰させる。鰹節を入れてすぐ火を止める。そのまま鰹節が沈むのを待つ。沈んだら、鰹節を取り出しておく。
  2. 2
    別の鍋に、一口大に切ったわかめとにんにく、ごま油を入れてさっと炒める。
  3. 3
    2に1を入れて火にかける。白胡麻と塩を加える。
    2-3分煮込んだら完成。

おいしくなるコツ

シンプルな味付けなので、お好みで醤油味にしてもおいしいですよ

きっかけ

空気の汚れている日に。

公開日:2014/12/09

関連情報

カテゴリ
わかめスープわかめ

このレシピを作ったユーザ

松子-女 色々試してみるのが趣味になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする