余った鰹たたきタレで☆ボイルいかとピーマンのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごまるっち
何故か冷蔵庫にたまっていく鰹たたきのタレ。便利なボイルいかと合わせて、節約&美味しいパスタになりました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

パスタ
100g
鰹たたきのタレ
1袋
ボイルいか
1杯
長ねぎ
6㎝
ピーマン
1個
すりおろし生姜
小匙1/2
ごま油
適宜
糸唐辛子(あれば)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鰹たたきのタレは冷蔵庫にたまります。
  2. 2
    パスタは硬めに茹でる。ボイルいかは気になれば腸と骨を取り除き7㎜幅に、ピーマン、長ねぎは細切りにする。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、生姜と長ねぎを炒める。香りが十分に出てきたら、ピーマンといかを加え混ぜる。
  4. 4
    パスタも加え、フライパンを豪快に揺すり、全体を馴染ませる。火を止め、鰹たたきタレを加え、混ぜ合わせる。器に盛り、糸唐辛子を散らす。

おいしくなるコツ

鰹たたきのタレは、火を止めてから和えます。

きっかけ

冷蔵庫にたまった鰹たたきのタレを有効活用したいと思いました。

公開日:2014/11/16

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理
料理名
ボイルいかとピーマンのパスタ

このレシピを作ったユーザ

ごまるっち 食べることと飲むことが大好き♪ズボラで不器用でザツいので、凝ったお料理は出来ませんが、お手軽&お手頃で美味しかったお料理を、覚え書きとして記していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする