余った鰹たたきタレで☆ボイルいかとピーマンのパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- 鰹たたきのタレ
- 1袋
- ボイルいか
- 1杯
- 長ねぎ
- 6㎝
- ピーマン
- 1個
- すりおろし生姜
- 小匙1/2
- ごま油
- 適宜
- 糸唐辛子(あれば)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 鰹たたきのタレは冷蔵庫にたまります。
-
- 2
- パスタは硬めに茹でる。ボイルいかは気になれば腸と骨を取り除き7㎜幅に、ピーマン、長ねぎは細切りにする。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、生姜と長ねぎを炒める。香りが十分に出てきたら、ピーマンといかを加え混ぜる。
-
- 4
- パスタも加え、フライパンを豪快に揺すり、全体を馴染ませる。火を止め、鰹たたきタレを加え、混ぜ合わせる。器に盛り、糸唐辛子を散らす。
おいしくなるコツ
鰹たたきのタレは、火を止めてから和えます。
きっかけ
冷蔵庫にたまった鰹たたきのタレを有効活用したいと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません