時短*薄切り干し柿*ドライフルーツKAKI レシピ・作り方

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iihi009
かわいい丸形のおつまみ♪

材料(2~4人分)

2個

作り方

  1. 1
    田舎でなった次郎柿!摘果も剪定もしていない(農薬もなし)ので、小さめの柿ですが、沢山なりました。
  2. 2
    切り方①<横、薄切り>
    下記の皮をむいて、輪切りにして、種を取り除く。
  3. 3
    ザルに並べて干しました。
  4. 4
    よく風がふいていたので、翌日には、すでに半分ぐらいになりました。
  5. 5
    天気のいい日に2日ぐらいざるに広げて干して、一番早い!出来上がり!
    *風が吹いている時は1日でこんな感じにできます。
  6. 6
    切り方②<縦切り>
    縦に6~8に切って干す。この場合は種付です。
    *写真右のよく熟した柿は、生で食べました。
  7. 7
    3~4日干す。時々反す。
  8. 8
    種が出っ張った感じになるぐらいまで干しました。
  9. 9
    冷蔵庫チルドに置き、1月ぐらいで食べてます。
  10. 10
    薄くして、カビたり傷まないよう早干ししましたが、
    寒くなれば丸のまま干します。
    *以前にレシピをアップした甘柿で干し柿
    参照レシピ
    ID:1420004622
  11. 11
    ヘタを取り除き、ヒモにからげやすいように、軸をT字形に切ります。
  12. 12
    すべてむいて、鍋に湯を沸かす。
  13. 13
    グラグラに沸いた湯に、軸を持って、サッと浸け(3~4秒)ザルに広げる。水気はすぐ蒸発するので、ヒモにからげ干す。
  14. 14
    *薄切りの場合も、天気が良くない時は、さっと熱湯に浸けると、カビにくいです。

きっかけ

干し柿作りには、まだ暖かいな~という日でしたが、早く干し上がるように薄切りにしてみました。

公開日:2014/11/15

関連情報

カテゴリ
料理名
干し柿

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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