マヨネーズ入り♪ ベーコン&水菜のホットケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ベーコンは約1cm幅に切り、水菜は約2cmの長さに切ります。
-
- 2
-
- ボウルに卵を割り入れて泡だて器で溶きほぐして、牛乳とマヨネーズを加えて混ぜます。ホットケーキミックスも加えてよく混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 熱したフライパンにサラダ油大さじ1をなじませて、ベーコンを炒め、水菜は軸の方から加えて、最後に葉も加えて炒めて、②のボウルに加えて混ぜます。
-
- 4
-
- 熱したミニフライパンにサラダ油大さじ1/2をなじませて、ぬれ布巾等の上で少し冷まして、キッチンペーパーで余分な油を拭き取ります。③の半分の生地を少し高い位置から流し入れます。
-
- 5
-
- 弱火で3分ほどたって、フツフツと泡が出てきたら、裏返して、2分ほど焼いて、完成です。
残りのサラダ油を入れて、もう1枚焼きます。
おいしくなるコツ
トマトケチャップやメープルシロップなどお好みの調味料をかけても美味しいです♪
きっかけ
昼食に作りました♪