もも沢山ももゼリー*桃の種の種の取り方*色止め* レシピ・作り方

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iihi009
ジューシーな桃がそのままたっぷり!

材料(2人分)

<桃入りオレンジゼリー>
2個
オレンジ
2個
粉ゼラチン
5g
<光沢コーティング>(しなくてもOK)
粉ゼラチン
5g
蜂蜜
小さじ2

作り方

  1. 1
    桃は水洗いし、縦半分に、種辺りまで、ぐるりと切れ目を入れる。
    *皮をむいてしまわないように!むくと柔らかい桃に指跡がついてしまいます。
  2. 2
    桃の切り目を中央に左右の手で逆方向にねじる。
    *参照レシピ
    ID:1420003758
    マンゴーの切り方
  3. 3
    種の残った方の桃に縦に切り目を入れ、2同様にねじる。桃1/4個に残った種はつまんで軽くねじり取る。
  4. 4
    オレンジを半分に切り、レモン絞り器にかける。
    *押さえつけ4~5回、左右にふる。
  5. 5
    オレンジの果汁に、桃を浸ける。
    *切り口を果汁に浸けると多少、色止め効果があると思います。
  6. 6
    切った桃をカップに入れる。
  7. 7
    桃の半分を、丸い面を上に乗せる。
  8. 8
    水50ccに粉ゼラチンをふり入れふやかす。
  9. 9
    電子レンジ500Wで20~30秒加熱し溶かす。
  10. 10
    ゼラチン液を、オレンジ果汁に入れ、よくかき混ぜる。
  11. 11
    桃を入れたグラスに注ぎ入れる。
  12. 12
    冷蔵庫で、2時間ぐらい冷やし固める。
  13. 13
    桃がたくさん入ったゼリー出来上がり!
    表面に、テリテリを漬けたい場合。
    50ccの水に5gの粉ゼラチンを入れふやかしてから、レンジで20秒加熱して溶かしたゼラチン液を作る。
  14. 14
    ゼラチン液に、水50~100ccと蜂蜜を加えよく混ぜ溶かし、冷蔵庫から出した桃ゼリーの中央から少しずつかける。
  15. 15
    桃ゼリーがひえているので、かけたゼリー液は、さっと固まりテリテリになります。
  16. 16
    桃がぎっしり入った桃ゼリーは、甘い桃でお試しください。
    *いまいちの桃は、おいしいミックスジュースができます。
  17. 17
    余ったゼリーとオレンジ果汁で、固めのゼリーができました。

おいしくなるコツ

桃が空気に触れると変色するので、むいたままおいておかないこと。

きっかけ

桃をむいておくと変色するのでゼリーにしてデザートにしました。

公開日:2014/08/21

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリーオレンジ
料理名
桃・オレンジゼリー

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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