もも沢山ももゼリー*桃の種の種の取り方*色止め* レシピ・作り方
材料(2人分)
- <桃入りオレンジゼリー>
- 桃
- 2個
- オレンジ
- 2個
- 粉ゼラチン
- 5g
- <光沢コーティング>(しなくてもOK)
- 粉ゼラチン
- 5g
- 蜂蜜
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 桃は水洗いし、縦半分に、種辺りまで、ぐるりと切れ目を入れる。
*皮をむいてしまわないように!むくと柔らかい桃に指跡がついてしまいます。
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- 2
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- 桃の切り目を中央に左右の手で逆方向にねじる。
*参照レシピ
ID:1420003758
マンゴーの切り方
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- 3
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- 種の残った方の桃に縦に切り目を入れ、2同様にねじる。桃1/4個に残った種はつまんで軽くねじり取る。
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- 4
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- オレンジを半分に切り、レモン絞り器にかける。
*押さえつけ4~5回、左右にふる。
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- 5
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- オレンジの果汁に、桃を浸ける。
*切り口を果汁に浸けると多少、色止め効果があると思います。
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- 6
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- 切った桃をカップに入れる。
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- 7
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- 桃の半分を、丸い面を上に乗せる。
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- 8
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- 水50ccに粉ゼラチンをふり入れふやかす。
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- 9
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- 電子レンジ500Wで20~30秒加熱し溶かす。
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- 10
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- ゼラチン液を、オレンジ果汁に入れ、よくかき混ぜる。
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- 11
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- 桃を入れたグラスに注ぎ入れる。
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- 12
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- 冷蔵庫で、2時間ぐらい冷やし固める。
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- 13
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- 桃がたくさん入ったゼリー出来上がり!
表面に、テリテリを漬けたい場合。
50ccの水に5gの粉ゼラチンを入れふやかしてから、レンジで20秒加熱して溶かしたゼラチン液を作る。
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- 14
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- ゼラチン液に、水50~100ccと蜂蜜を加えよく混ぜ溶かし、冷蔵庫から出した桃ゼリーの中央から少しずつかける。
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- 15
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- 桃ゼリーがひえているので、かけたゼリー液は、さっと固まりテリテリになります。
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- 16
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- 桃がぎっしり入った桃ゼリーは、甘い桃でお試しください。
*いまいちの桃は、おいしいミックスジュースができます。
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- 17
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- 余ったゼリーとオレンジ果汁で、固めのゼリーができました。
おいしくなるコツ
桃が空気に触れると変色するので、むいたままおいておかないこと。
きっかけ
桃をむいておくと変色するのでゼリーにしてデザートにしました。
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