簡単!メレンゲと寒天をガーッと混ぜる*青い淡雪かん レシピ・作り方

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iihi009
入れると、卵白の匂いも消える牛乳は淡雪かんに、おすすめ。
*参照レシピID:1420007489 珈琲淡雪かん
レシピID:1420000295 クロカン

材料(6人分)

<牛乳寒天液>
粉寒天(棒寒天1/2本)
2g
100cc
牛乳
100cc
グラニュー糖
大さじ2
<青いメレンゲ>
卵白
2個分
紫いもパウダー
大さじ1
グラニュー糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    <牛乳寒天液>
    水に粉寒天をふり入れ、沸騰させ煮溶かす。
    牛乳とグラニュー糖を加えよくかき混ぜ溶かす。
    *寒天が溶けにくい時は、200ccの水で煮溶かす。(牛乳なしとする)
  2. 2
    卵白を泡立てる。むらさきいもパウダーを加え混ぜる。
  3. 3
    グラニュー糖を加え混ぜる。
  4. 4
    電動泡だて器で角がたつまで泡立てる。
  5. 5
    1の<牛乳寒天液>を2~3回に分けて加え、泡だて器でガーッとよく混ぜる。
  6. 6
    薄水色です。
  7. 7
    寒天流し器に流し入れる。メレンゲが盛り上がってますが、大丈夫。
  8. 8
    仕切りを入れ、室温になったら冷蔵庫で冷やす。
  9. 9
    冷えたら方から出します。流し器はとても簡単!切り分けできているので、そのまま盛り付けです。
  10. 10
    牛乳を入れると、卵白の淡雪かんが、ムースっぽく感じます。
  11. 11
    寒天に青っぽい藻の様なものが見えますが、固まった紫いもの粉です。
  12. 12
    甘夏を小さくスライスして飾ってみました。

きっかけ

青い淡雪かんをと思ったのですが、紫いもは、溶けにくかったので、寒天の部分に模様のように残り、淡雪は薄~い水色でした。

公開日:2014/08/08

関連情報

カテゴリ
寒天牛乳・乳飲料
料理名
淡雪かん

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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