簡単!メレンゲと寒天をガーッと混ぜる*青い淡雪かん レシピ・作り方
材料(6人分)
- <牛乳寒天液>
- 粉寒天(棒寒天1/2本)
- 2g
- 水
- 100cc
- 牛乳
- 100cc
- グラニュー糖
- 大さじ2
- <青いメレンゲ>
- 卵白
- 2個分
- 紫いもパウダー
- 大さじ1
- グラニュー糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- <牛乳寒天液>
水に粉寒天をふり入れ、沸騰させ煮溶かす。
牛乳とグラニュー糖を加えよくかき混ぜ溶かす。
*寒天が溶けにくい時は、200ccの水で煮溶かす。(牛乳なしとする)
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- 2
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- 卵白を泡立てる。むらさきいもパウダーを加え混ぜる。
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- 3
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- グラニュー糖を加え混ぜる。
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- 4
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- 電動泡だて器で角がたつまで泡立てる。
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- 5
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- 1の<牛乳寒天液>を2~3回に分けて加え、泡だて器でガーッとよく混ぜる。
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- 6
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- 薄水色です。
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- 7
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- 寒天流し器に流し入れる。メレンゲが盛り上がってますが、大丈夫。
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- 8
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- 仕切りを入れ、室温になったら冷蔵庫で冷やす。
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- 9
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- 冷えたら方から出します。流し器はとても簡単!切り分けできているので、そのまま盛り付けです。
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- 10
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- 牛乳を入れると、卵白の淡雪かんが、ムースっぽく感じます。
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- 11
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- 寒天に青っぽい藻の様なものが見えますが、固まった紫いもの粉です。
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- 12
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- 甘夏を小さくスライスして飾ってみました。
きっかけ
青い淡雪かんをと思ったのですが、紫いもは、溶けにくかったので、寒天の部分に模様のように残り、淡雪は薄~い水色でした。
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*参照レシピID:1420007489 珈琲淡雪かん
レシピID:1420000295 クロカン