材料(4~6人分)
- 卵白
- 3個
- むらさきいも粉
- 大さじ1
- グラニュー糖
- 大さじ5
- ホットケーキミックス
- 大さじ4
- 牛乳
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 白身にむらさきいも粉を少しずつ入れよく混ぜる。
-
- 2
-
- グラニュー糖一つまみ入れ、ハンドミキサーで混ぜ、泡立ってきたら残りグラニュー糖を2~3回に分けて、最後に牛乳を加え混ぜる。
-
- 3
-
- 角型妻で泡立て、ふるったホットケーキミックスを畳み入れるように混ぜる。
-
- 4
-
- 炊飯器の内がまにクッキングシートを一回りたてて、生地を流し入れる。
-
- 5
-
- 炊飯器のスイッチを入れる。
-
- 6
-
- 古い炊飯器のせいか、すぐスイッチが切れるので、3回ぐらいい手動で再び入れて、30分ぐらい焼きました。
-
- 7
-
- 取り出してみると、なんと~メレンゲが上、下にスポンジケーキ!
-
- 8
-
- 冷やして食べると、ムースが乗ったケーキ!美味しかったです♪
底は焦げていました。(次回は炊飯器を変えてみよう)
きっかけ
紫いも粉で、青いケーキを作りたかったので、卵白のみ使いました。(卵黄を加えると緑に)
卵白のアルカリ度が弱かったのか、色は薄い水色でした。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません