アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器で作る水色ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
小さな昔の炊飯器で作りました。熱の伝わり方のためか、よくある炊飯器ケーキとは仕上がりが変わっていました!?

材料(4~6人分)

卵白
3個
むらさきいも粉
大さじ1
グラニュー糖
大さじ5
ホットケーキミックス
大さじ4
牛乳
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白身にむらさきいも粉を少しずつ入れよく混ぜる。
  2. 2
    グラニュー糖一つまみ入れ、ハンドミキサーで混ぜ、泡立ってきたら残りグラニュー糖を2~3回に分けて、最後に牛乳を加え混ぜる。
  3. 3
    角型妻で泡立て、ふるったホットケーキミックスを畳み入れるように混ぜる。
  4. 4
    炊飯器の内がまにクッキングシートを一回りたてて、生地を流し入れる。
  5. 5
    炊飯器のスイッチを入れる。
  6. 6
    古い炊飯器のせいか、すぐスイッチが切れるので、3回ぐらいい手動で再び入れて、30分ぐらい焼きました。
  7. 7
    取り出してみると、なんと~メレンゲが上、下にスポンジケーキ!
  8. 8
    冷やして食べると、ムースが乗ったケーキ!美味しかったです♪
    底は焦げていました。(次回は炊飯器を変えてみよう)

きっかけ

紫いも粉で、青いケーキを作りたかったので、卵白のみ使いました。(卵黄を加えると緑に) 卵白のアルカリ度が弱かったのか、色は薄い水色でした。

公開日:2014/08/05

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るケーキ
料理名
炊飯器ケーキ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする