材料(4人分)
- <寒天液>(通常の濃さ)*
- 750cc
- *天草
- 20g
- *酢
- 小さじ1強
- てんさい糖(お好みの甘さで)
- カップ1/2~1
- おろし生姜
- 1かけ分
作り方
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- 1
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- 天草を煮詰めて寒天液を作る。(棒・糸・粉寒天でもOKです)
*参照レシピ
ID:1420002866
天草を煮て作ったぷるぷる寒天
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- 2
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- 甜菜糖を入れ煮溶かす。
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- 3
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- できるだけ煮詰める。
(とろりとするぐらいまで煮詰めたいのですが、今回は400ccぐらいです)
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- 4
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- おろし生姜を加える。
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- 5
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- さっとひと混ぜする。
*余り混ぜずに、味のメリハリをつけておく。
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- 6
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- 濃い液なので、常温でも早めに固まります。
*粗熱が取れたら冷蔵庫に入れるとより早く固まります。
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- 7
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- 固まったら、竹串を容器の淵に沿って底まで入れて底を持ち上げるようにすると、すぐ出せます。
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- 8
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- 1口大に切る。
*食べ方は、みつまめに3~4個入れたり、お茶の時、ザラメ糖をまぶし金玉糖で、1~2個いただく、などで、どうぞ♪
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- 9
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- こんなものを作ってみました。
1口大のサイコロ寒天を1~2個薄切りにする。
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- 10
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- ほうじ茶ゼリーに入れてみました。寒天なので溶けずにアクセントになります。
*ほうじ茶ゼリー
は、こあくま527
さんのレシピです。
参照レシピ
ID: 1350004780
きっかけ
夏は寒天のお茶請けがうけるので、寒天のお菓子を作ってみました。
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