高原の風♪杏シャーベット*超簡単!凍らせるだけ レシピ・作り方

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iihi009
夏にぴったりの、爽やか杏シャーベットです♪
甘さはお好みで!

材料(2人分)

あんず(信州大実)
6個
グラニュー糖
大さじ1~2
はちみつ
小さじ2

作り方

  1. 1
    杏は5㎜以内ぐらいにスライスしてグラニュー糖と混ぜ、吹きこぼれないように大きめの耐熱容器に入れ、電子レンジ500Wで5分加熱する。
    *途中、2回ぐらい混ぜる。
  2. 2
    室温に冷めたら、パックに詰めて冷凍する。
    冷凍してある杏の写真(上)は、杏50個分ぐらいです。
  3. 3
    冷凍庫から出して、6分ぐらい室温に置く。
  4. 4
    フォークで軽くほぐす。
    *細かくし過ぎると、溶けやすく生ってしまいます。
  5. 5
    1人分ずつ、グラスによそう。
    極薄い甘味なので、蜂蜜をかける。
    *そのままでも、酸味が爽やかで美味しいです。
  6. 6
    猛暑でも、シャーベットでさっと冷えてすっきり!

きっかけ

今年の杏はカメムシによる食害で全滅状態でしたが、実の残った部分を煮て冷凍しておきました。2キロぐらいでしたが、冷凍庫を空けたいので、ここ毎日、シャーベットで食べています、

公開日:2014/07/25

関連情報

カテゴリ
シャーベット

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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