材料(4~8人分)
- 金柑
- 500g
- グラニュー糖
- カップ1/2
作り方
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- 1
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- 金柑は水洗いしてザルにあける。
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- 2
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- 金柑の軸を取り、皮の周り縦に6~8切り目を入れる。
*種はここで取ってもよい。
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- 3
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- たっぷりの湯で20分ほど茹でる。
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- 4
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- さっと水にさらしザルにあける。
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- 5
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- 指で軽く押し種を取り除いて、なべ
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- 6
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- 水をひたひたまで(500ccぐらい)入れて煮る。
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- 7
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- トロリとなるまで煮詰めて出来上り!
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- 8
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- 今回、砂糖控えめなので、3日ぐらいで食べきります。
おいしくなるコツ
甘さはお好みにしてください。金柑と同じ重さにすれば長く楽しめますが、必ず冷蔵庫に入れて下さい。
きっかけ
おばあちゃんの畑で金柑がたくさん採れたので。
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