卵黄とマヨネーズ入り♪ さつまいもの胡麻団子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも
- 250~300g
- ●卵黄
- 1個
- ●キューピー マヨネーズ
- 小さじ1/2
- すり胡麻
- 適量
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは蒸気の上がった蒸し器で20分ほど蒸します。蒸し上がって粗熱が取れたら、皮をむきます。
-
- 2
-
- ボウルに●の材料を入れて混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- ②に①を加えて、ゴムベラなどを使ってつぶしながら混ぜ合わせます。6等分にします。
-
- 4
-
- ③を丸めて、すり胡麻をまぶしつけて、完成です。
おいしくなるコツ
さつまいもは「甘太くん」という甘い品種ですので、砂糖を使用しませんでした。混ぜる時に味見しながら調整して下さい。
きっかけ
朝食のおやつに作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません