材料(1人分)
- 卵
- 1個
- スライスチーズ
- 1枚
- 海苔
- 1枚
- ご飯
- 適量
- お好みのおかず
- 適量
作り方
-
- 1
- 薄焼き卵を焼いたら、お椀を逆さにして丸く切り抜きます。
-
- 2
- 海苔をハサミでウサギさんのシルエットに切り、スライスチーズは爪楊枝で雲の形に切り抜きます。
-
- 3
- 薄焼き卵を月に見たてて、チーズの雲や海苔のウサギを飾ります。
-
- 4
- お団子に見立てた一口サイズのおにぎりや、お好みのおかず(今回はつくね団子や人参と玉ねぎをおかかとマヨネーズで炒めたものを添えてみました)を並べて出来上がり。
おいしくなるコツ
薄焼き卵を作る時は、小さじ半分程度の酢を入れると鮮やかな黄色になります。入れすぎは味が変わってしまうので注意!
きっかけ
十五夜用にキャラめしが作りたくて挑戦しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません