材料(4人分)
- 大根葉
- 20g
- はこべ
- 20g
- 野蒜
- 20g
- 小松菜
- 20g
- 塩
- 少々
- ごはん
- 茶碗2杯強
- 餅
- 2個
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
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- ハコベ、野蒜、の大根、小松菜です。
-
- 2
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- 七草なずな♪唐土の鳥が♪日本の国に♪渡らぬ先に♪ストトントン♪
と歌いながら包丁の背叩きで細かくする。
-
- 3
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- 4~500cc湯を沸かし、ご飯を入れる。
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- 4
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- 2と塩少々を入れ混ぜてひと煮立ちさせる。
-
- 5
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- 器によそい、半分に切り焼いておいた餅を入れて出来上がり!
きっかけ
無病息災を祈って食べる七草粥ですが、春の七草、セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ全部はそろえられなかったので、ハコベ、野蒜、の大根、小松菜入れました。
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