春へ♪七草粥♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ハコベ、野蒜、の大根、小松菜です。
-
2
七草なずな♪唐土の鳥が♪日本の国に♪渡らぬ先に♪ストトントン♪
と歌いながら包丁の背叩きで細かくする。 - 3 4~500cc湯を沸かし、ご飯を入れる。
- 4 2と塩少々を入れ混ぜてひと煮立ちさせる。
- 5 器によそい、半分に切り焼いておいた餅を入れて出来上がり!
きっかけ
無病息災を祈って食べる七草粥ですが、春の七草、セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ全部はそろえられなかったので、ハコベ、野蒜、の大根、小松菜入れました。
- レシピID:1420006332
- 公開日:2014/01/07
関連情報
- 料理名
- 七草粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません