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種のトロトロで♪柚子ジャム*柚子マーマレード レシピ・作り方

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iihi009
柚子の中身も入れた柚子マーマレードです♪種のトロトロはジュンサイの様な粘り気があります。
みんながつくった数 2

材料(10人分)

柚子
6個
グラニュー糖
200g
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作り方

  1. 1
    柚子皮をよく洗い、茶色のシミなどは切り取っておく。
    *今回購入した柚子は大きい本柚子です。柚子ピールも作りました。
  2. 2
    皮に十文字に切れ目を入れて4枚にむき、さらに2分する。
  3. 3
    たっぷりの沸騰させた湯でさっと(2~3分)ゆでる。
  4. 4
    ざるにあける。
  5. 5
    たっぷりの水にひとばんさらす。
    *黄色くなった水を1度取り替えました。
  6. 6
    皮の水を絞り、1㎜ぐらいに細く刻む。
    *味見して、苦みをもっと取りたい場合はもう1度茹でて1時間ほど水にさらす。
  7. 7
    柚子の中身は半分に切って、種を取り出す。
    *種を取り除いた中身は柚子ジャムに使います。
  8. 8
    水2~300ccに種を浸ける。
    水はトロトロ、卵の白身のようになります。
  9. 9
    目の粗いザルでこす。
  10. 10
    種周りのトロトロはかなりの粘り気!ジャムを煮る時に使います。
  11. 11
    鍋に柚子の中身、刻んだ皮、グラニュー糖、種のトロトロを入れ、ひたひたになるまで水を加える。
    *中身は袋をバラバラにするか刻むと煮溶けやすい。
  12. 12
    弱火で2時間ぐらい煮た状態。
  13. 13
    5時間ほど煮て中身も溶けた状態。
    *中身を入れると酸味も強くなるので、苦手な方は、中身を減らす。または入れない。
  14. 14
    出来上がり!
    冷めたら、熱湯消毒したビンに詰める。
  15. 15
    冷蔵庫に置き、3~4か月で食べます。

おいしくなるコツ

甘さは、煮ている途中で味見して、お好みで砂糖を足すように、甘さ控えめです。といっても、柚子の大きさによっても変わるので、甘さごくごく控えめなら皮の重さの1/2、控えめ皮の重さ、もう少し甘くなら柚子全体の1/2の重さから始めてみては。

きっかけ

今回は中身を入れないで、上品な柚子ジャムを作ろうと思ったのに、ついもったいなくて・・・入れてしまったわ。

公開日:2014/01/08

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレードゆず
料理名
柚子ジャム

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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