材料(1人分)
- ハイビスカスティー
- 200cc
- 砂糖
- 小さじ2~3
- 飾り用フルーツ(生、缶詰、ドライ)
- 大さじ1ぐらい
- *今回のフルーツは冬苺
- 粉ゼラチン
- 5g
作り方
-
- 1
-
- 熱いハイビスカスティーに砂糖を入れ溶かす。
*ハイビスカスティーは熱湯に市販のティーバックを入れ、15秒ぐらいおいて出したものです。
-
- 2
-
- 水50ccを入れた耐熱容器にゼラチンをふり入れふやかす。ふやけたら、電子レンジ500Wで30秒加熱し溶かす。
溶かしたゼラチンを、1のハイビスカスティーに入れてよく混ぜる。
-
- 3
-
- 冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 4
-
- フルーツを乗せて出来上がり!
-
- 5
-
- コンデンスミルクをかけるとまろやか。
-
- 6
-
- 冬苺は地面を這うつる性のキイチゴで、冬に小さな赤い実をつけます。アンダーグラウンドカバーに植えると、庭中に広がってあわてるぐらい丈夫です。
きっかけ
ハイビスカスティーがなかなか消費できないので、ゼリーにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません