パーティーに♪いちごのレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- ★卵
- 1こ
- ★グラニュー糖
- 20g
- ★薄力粉
- 15g
- ☆グラニュー糖
- 20g
- ☆水
- 20cc
- クリームチーズ
- 200g
- グラニュー糖
- 50g
- ヨーグルト
- 100g
- 生クリーム
- 150g
- レモン汁
- 大さじ1
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 50cc
- いちご
- 1パック
作り方
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- 1
- ★の材料でボトムになるスポンジを焼く。前日に焼いて、冷ましておく。当日に焼く場合は、冷めてからレアチーズ部分に取りかかれるようにする。
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- 2
- <下準備>卵は室温に戻しておく。オーブンは180℃に予熱しておく。湯せん用のお湯を用意しておく。ケーキ型には、オーブンシートを敷いておく。
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- 3
- 室温に戻した卵をボウルに割りいれ、グラニュー糖を加え、湯せんしながらハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
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- 4
- 薄力粉を振るいながら入れて、切るように混ぜる。
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- 5
- 型に流し込み、トントンと空気抜きをしてから、オーブンで10分ほど焼く。焼きあがったら網の上で冷ます。冷めたら、ラップでくるんで保管。
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- 6
- <下準備>いちごは縦に6枚にスライス。☆の水とグラニュー糖を混ぜ、沸騰させて溶かし、冷ましておく(シロップ)。クリームチーズ、ヨーグルトは室温に戻しておく。生クリームは冷蔵庫。
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- 7
- 焼いておいたスポンジを型にセット。6でつくったシロップを塗る。その上に、スライスしたいちごを並べる。
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- 8
- 水の中にゼラチンを振り入れて、ふやかす。ふやけたら、温めて溶かしておく。
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- 9
- 氷水でボウルを冷やしながら、生クリームを泡立てる。とろとろと流れ落ちるくらいまで。
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- 10
- 別のボウルに、クリームチーズを入れて練る。固ければ、レンジで10秒ほど温めてもよい。
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- 11
- 泡立て器で混ぜられるようになったら、グラニュー糖、ヨーグルト、レモン汁の順に入れて、その都度よく混ぜる。
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- 12
- 8で溶かしておいたゼラチンを、茶漉しなどでこしながら加えて、よく混ぜる。
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- 13
- 9の生クリームを加え、ゴムベラでなじませる。
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- 14
- 型に流しいれ、冷蔵庫で3時間ほど冷やす。
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- 15
- 固まったら、型から外し、いちごを並べてデコレーションして完成。
おいしくなるコツ
型は、底の外れるものを使用。ゼラチンを溶かすときは、電子レンジでも良いが、沸騰させると臭くなるので注意。私は、パイレックスのビーカーでふやかし、それをお湯の中に入れて溶かしています。茶漉しで漉しながら入れるのも重要。
きっかけ
クリスマス用につくりました!
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