かぼちゃのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なまけ六郎
ワンボウルでできる簡単ケーキ。素朴な味です。

材料(18cm丸型人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
かぼちゃペースト
100~150g
バター(マーガリンでも)
70g
1こ
砂糖
30g
はちみつ
大さじ1

作り方

  1. 1
    冷凍かぼちゃペーストをボウルに入れ、電子レンジで解凍・加熱する。ペーストから作るなら、レンジで加熱してやわらかくしたかぼちゃをマッシュする。
  2. 2
    オーブンを180℃に予熱しておく。
  3. 3
    1のボウルにバター・卵・砂糖・はちみつの順に入れて、泡たて器でかき混ぜる。
  4. 4
    薄力粉とベーキングパウダーを振るいいれる。
  5. 5
    ゴムベラでさっくりとなじませ、クッキングペーパーを敷いた型に流しいれ、180℃のオーブンで25分~30分くらい焼く。

おいしくなるコツ

かぼちゃペーストが温かいうちにバターを入れると、熱でとけてかき混ぜやすいです。はちみつがなければ砂糖を+10g。

きっかけ

冷凍かぼちゃペースト活用レシピ!

公開日:2013/11/22

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
かぼちゃ 簡単 ケーキ 冷凍
料理名
かぼちゃのケーキ

このレシピを作ったユーザ

なまけ六郎 北海道在住、3児の母です。 子どもが喜んで、簡単に作れるレシピを考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする