材料(4人分)
- 寿司酢
- 50cc
- オリーヴ・オイル
- 大さじ1
- 塩
- 3つまみ
- 黒こしょう
- 適量
- レモン汁
- 大さじ1/2
- 茹でたインゲン
- 70g
- スライスした紫玉ねぎ
- 50g
- 5mm幅に切ったキャベツ
- 150g
- わかさぎ
- 200g
- トマト
- 50g
- 片栗粉
- 適量
- フライ用サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 酢、オイル、塩、こしょう、レモン汁を混ぜてマリネ液を作ります。
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- 2
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- 半分の長さに切ったいんげん、玉ねぎ、きゃべつは水にさらしたらよく水けを取ります。
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- 3
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- 野菜を混ぜて皿に敷きます。
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- 4
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- わかさぎは軽く水洗いしてキッチン・ペーパーで水分を取って塩・こしょうをして片栗粉をまぶして油で揚げます。
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- 5
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- 揚げたわかさぎを①のマリネ液に漬けて、すぐに③の野菜の上にのせます。
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- 6
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- 全部のわかさぎを皿にのせ終わったら刻んだトマトを残ったマリネ液に混ぜます。
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- 7
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- ⑥をわかさぎに回しかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
きゃべつは細切りにするとマリネ液でヘナってしまうので5mm幅ぐらいに切るといいです。結構野菜の量があるのでマリネ液はレシピの2倍量でもいいと思います。
きっかけ
わかさぎが食べたかったから。
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