プリザーブ風やまももジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
実の形をそのまま残したかったのですが、種を取った時点で崩れました。

材料(4人分)

やまもも(中粒)
20個
グラニュー糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    やまももは洗って水気を取り、グラニュー糖をふりかける。
  2. 2
    電子レンジ500Wで2分加熱する。
  3. 3
    3分加熱して少し吹き出しました。それで、加熱時間2分にしました。
  4. 4
    粗熱が取れたら、実から種を取り除く。
  5. 5
    弱火で10分煮詰めたら、サジで混ぜながら10分ぐらい煮詰める。
    *とろりとしてきたら出来上がり!ですが、好みの固さに煮詰める。冷めると少し固くなるので煮詰めすぎに注意!
  6. 6
    1日置いたやまももジャム。

きっかけ

ソースタイプのジャムを作ったので、今度はプリザーブタイプにチャレンジ!

公開日:2013/07/08

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする