材料(4人分)
- やまもも(中粒)
- 20個
- グラニュー糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- やまももは洗って水気を取り、グラニュー糖をふりかける。
-
- 2
-
- 電子レンジ500Wで2分加熱する。
-
- 3
-
- 3分加熱して少し吹き出しました。それで、加熱時間2分にしました。
-
- 4
-
- 粗熱が取れたら、実から種を取り除く。
-
- 5
-
- 弱火で10分煮詰めたら、サジで混ぜながら10分ぐらい煮詰める。
*とろりとしてきたら出来上がり!ですが、好みの固さに煮詰める。冷めると少し固くなるので煮詰めすぎに注意!
-
- 6
-
- 1日置いたやまももジャム。
きっかけ
ソースタイプのジャムを作ったので、今度はプリザーブタイプにチャレンジ!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません