汁を煮詰めてやまももジャム*ソース♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- やまもも
- 100g
- グラニュー糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 洗って水切りした山桃を、ザルに押し付け転がして汁を絞る。
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- 2
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- 普通の粗いザルなので、網目から多少実も落ちるが気にしない。
*気になる場合は後で細かい網目で漉す。
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- 3
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- 70~80ccぐらいの山桃の汁を鍋に入れッグラニュー糖を加え混ぜる。
*今回は色の薄い酸味のあるもので作りました。
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- 4
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- 弱火で煮詰める。
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- 5
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- 焦がさないようにかき混ぜながら煮詰める。
写真は10分ぐらい。
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- 6
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- サジで底に一の字をひいて、すぐ消えないぐらいとろりとしたら火を消す。
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- 7
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- 冷めるまで置いて出来上がり!
おいしくなるコツ
*砂糖は山桃の甘さで調節♪
きっかけ
色、形のいいヤマモモを使い、残りをヤマモモソースにしてみました。
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