汁を煮詰めてやまももジャム*ソース♪ レシピ・作り方

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iihi009
少ない量なので絞って煮て15~20分ぐらいでできました♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

やまもも
100g
グラニュー糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    洗って水切りした山桃を、ザルに押し付け転がして汁を絞る。
  2. 2
    普通の粗いザルなので、網目から多少実も落ちるが気にしない。
    *気になる場合は後で細かい網目で漉す。
  3. 3
    70~80ccぐらいの山桃の汁を鍋に入れッグラニュー糖を加え混ぜる。
    *今回は色の薄い酸味のあるもので作りました。
  4. 4
    弱火で煮詰める。
  5. 5
    焦がさないようにかき混ぜながら煮詰める。
    写真は10分ぐらい。
  6. 6
    サジで底に一の字をひいて、すぐ消えないぐらいとろりとしたら火を消す。
  7. 7
    冷めるまで置いて出来上がり!

おいしくなるコツ

*砂糖は山桃の甘さで調節♪

きっかけ

色、形のいいヤマモモを使い、残りをヤマモモソースにしてみました。

公開日:2013/07/06

関連情報

カテゴリ
その他の果物
料理名
やまももジャム

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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