汁を煮詰めてやまももジャム*ソース♪ レシピ・作り方

汁を煮詰めてやまももジャム*ソース♪
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少ない量なので絞って煮て15~20分ぐらいでできました♪

材料(2人分)

  • やまもも 100g
  • グラニュー糖 大さじ1

作り方

  1. 1 洗って水切りした山桃を、ザルに押し付け転がして汁を絞る。
  2. 2 普通の粗いザルなので、網目から多少実も落ちるが気にしない。
    *気になる場合は後で細かい網目で漉す。
  3. 3 70~80ccぐらいの山桃の汁を鍋に入れッグラニュー糖を加え混ぜる。
    *今回は色の薄い酸味のあるもので作りました。
  4. 4 弱火で煮詰める。
  5. 5 焦がさないようにかき混ぜながら煮詰める。
    写真は10分ぐらい。
  6. 6 サジで底に一の字をひいて、すぐ消えないぐらいとろりとしたら火を消す。
  7. 7 冷めるまで置いて出来上がり!

きっかけ

色、形のいいヤマモモを使い、残りをヤマモモソースにしてみました。

おいしくなるコツ

*砂糖は山桃の甘さで調節♪

  • レシピID:1420005542
  • 公開日:2013/07/06
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カテゴリ
その他の果物
料理名
やまももジャム
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