しっとりフワリなバナナ・ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オレイリーさんち
ブラウニー・パンを使うとパウンド型より短い時間で作れます。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

荒く刻んだアーモンド
7個分
熟したバナナ
1本
皮に斑点がある食べ頃バナナ
1本
溶かしバター
50g
オリーヴ・オイル
40cc
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1と 1/4
室温の卵
2個
砂糖
80g

作り方

  1. 1
    オーブンは170度に暖めます。アーモンドは軽く炒っておきます。食べ時バナナは2cm角に切ります。小麦粉とベーキングパウダーは振るっておきます。
  2. 2
    砂糖はてんさい糖を使いましたが、他の砂糖でOKです。卵と砂糖を混ぜます。砂糖は3回に分けて混ぜます。
  3. 3
    泡だて器を持ち上げた時生地が下に重なっていくようになるまで混ぜたらスパチュラに持ち替えます。
  4. 4
    バターとオイルを入れて混ぜます。
  5. 5
    粉を入れます。ボウルを左手で回しながら、スパチュラで生地を下から上へ動かし混ぜます。
  6. 6
    粉が混ざりきらないうちにバナナとナッツを入れて混ぜ込みます。
  7. 7
    クッキングペーパーをひいた型に生地を流し入れて、型を持ち上げて5cmほど上からトン!と落として空気を抜きます。2,3回落とします。
  8. 8
    オーブンで30分焼きます。
  9. 9
    串を刺して、串に生地が付いてこなければ出来上がりです。
  10. 10
    一日目より2,3日たったぐらいのもおいしいですよ。

おいしくなるコツ

焼いてる時ケーキの表面の焼きめが強くなりすぎそうな時は、上にアルミホイルをかぶせて焼いて下さい。

きっかけ

熟しすぎたバナナが1本あったので。

公開日:2013/05/04

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ブラウニー・パン 小麦粉 バニラ・エッセンス コーヒー
料理名
しっとりフワリなバナナ・ケーキ

このレシピを作ったユーザ

オレイリーさんち TVのアンチエイジング・ダイエット・美肌系の番組からヒントを得て料理をするのが大好きです。 みんなで持ち寄って飲み会するのが趣味 (o'ω'o)?でした。最近病院に入院する事があり、その間に増えた体重を減らすよう医師から言われて只今カロリー制限中です ガンバ!o( ̄へ ̄o)(o ̄へ ̄)oガンバ! 追記:病気克服体調復活、只今おうちdeライザップ中。入らなかった洋服が着れるようになりました!!!!

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/07 09:07
熟れすぎバナナで。しっとり甘~いバナナケーキでした。ごちそうさま~w
itao88
itao88さんレポありがとうございます。作って頂いたケーキ美味しそう♪今回長期入院で、明日帰宅ですがまたレシピを投稿する気力が湧いてきました(╹◡╹)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする