材料(8人分)
- 荒く刻んだアーモンド
- 7個分
- 熟したバナナ
- 1本
- 皮に斑点がある食べ頃バナナ
- 1本
- 溶かしバター
- 50g
- オリーヴ・オイル
- 40cc
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1と 1/4
- 室温の卵
- 2個
- 砂糖
- 80g
作り方
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- 1
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- オーブンは170度に暖めます。アーモンドは軽く炒っておきます。食べ時バナナは2cm角に切ります。小麦粉とベーキングパウダーは振るっておきます。
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- 2
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- 砂糖はてんさい糖を使いましたが、他の砂糖でOKです。卵と砂糖を混ぜます。砂糖は3回に分けて混ぜます。
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- 3
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- 泡だて器を持ち上げた時生地が下に重なっていくようになるまで混ぜたらスパチュラに持ち替えます。
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- 4
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- バターとオイルを入れて混ぜます。
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- 5
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- 粉を入れます。ボウルを左手で回しながら、スパチュラで生地を下から上へ動かし混ぜます。
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- 6
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- 粉が混ざりきらないうちにバナナとナッツを入れて混ぜ込みます。
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- 7
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- クッキングペーパーをひいた型に生地を流し入れて、型を持ち上げて5cmほど上からトン!と落として空気を抜きます。2,3回落とします。
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- 8
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- オーブンで30分焼きます。
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- 9
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- 串を刺して、串に生地が付いてこなければ出来上がりです。
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- 10
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- 一日目より2,3日たったぐらいのもおいしいですよ。
おいしくなるコツ
焼いてる時ケーキの表面の焼きめが強くなりすぎそうな時は、上にアルミホイルをかぶせて焼いて下さい。
きっかけ
熟しすぎたバナナが1本あったので。