材料(4人分)
- ポメロ
- 2個
- ゼラチン
- 5g
- ハチミツ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ポメロ1個は皮をむき、さのうを取り出してほぐしておく。
-
- 2
- 水50ccに振り入れふやかしたゼラチンを、電子レンジに入れ、500W30秒加熱し溶かす。
-
- 3
-
- ポメロ1個は半分に切って器に汁を絞り、ハチミツと水を加え200ccにして、1のさのうも混ぜ、ここに2のゼラチン液を入れよく混ぜる。
-
- 4
-
- 冷蔵庫で1時間ぐらい冷やしてから、器の周りを湯に浸け温めて、ゼリーと器の間を竹串で1周させる。
-
- 5
-
- 皿に取り出す。
-
- 6
-
- ポメロはもともと甘いので、甘みは少なくてOKです。
*グレープフルーツを使う場合はグッと甘味を増やす。
-
- 7
-
- 切った面にさのうの粒々がいっぱい♪ジューシーです♪
きっかけ
暖かい日にゼリーが食べたくなったので、ちょうどあったポメロを入れてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません