さくら桜ゼリー♪ココナツミルクゼリーと レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 牛乳
- 120cc
- ココナツミルク
- 150cc
- 桜ゼリー
- 10g
- いちご汁
- 120cc
- グラニュー糖
- 大さじ1~2
- ゼラチン(粉)
- 10g
作り方
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- 1
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- 水50ccにゼラチン5gを入れ混ぜふやかす。ふやけたら、電子レンジ500Wで30秒加熱し溶かす。
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- 2
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- いちご汁は切った苺に砂糖などをかけて冷蔵庫に一晩おき、出た苺汁でいちごを煮た赤い甘い汁。
*参照レシピ
ID: 1420005151
桜ゼリー
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- 3
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- いちご汁は水130ccを加え煮て冷ましておく。
溶かしたゼラチンを加えよく混ぜる。
*いちご汁と水がよく溶け合えば煮なくてもOKです。
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- 4
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- 大きめの容器に半量流し入れ冷蔵庫で1時間ぐらい冷やし固める。
*残りの苺ゼリー液は室温でそのまま。室温が低くドロドロになった時は湯せんする。
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- 5
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- 固まったゼリーの上に桜ゼリーを散らす。
*参照レシピ
ID: 1420005151
桜ゼリー
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- 6
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- その上に残りのゼリー液を流し入れ冷蔵庫で1時間ぐらい固める。
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- 7
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- 50ccの水にゼラチン50gを入れ混ぜ、電子レンジ500Wで30秒加熱する。
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- 8
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- 牛乳とココナツミルクを大きめの容器に入れよく混ぜる。
1のゼラチン液にグラニュー糖を入れ混ぜよく溶かし、ミックスした牛乳ココナツミルクに入れ混ぜる。
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- 9
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- 冷蔵庫から出したゼリーに花びらを散らす。
*出来上がりは1回目のゼリーより下になるので花びらのみを散らす。
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- 10
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- その上にミックスミルクゼリー液を流し、冷蔵庫に1時間以上おく。
*最後は少し長めに冷やす方が安心。
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- 11
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- 取り出した容器を熱めの湯に20~30秒浸ける。
*金属の容器ならもっと短時間。
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- 12
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- 皿に出す。
*側面にそって竹串で空気を底まで入れてスウーッと周りが外れなければもう少し温めてください。
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- 13
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- どの面も桜がいっぱい!
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- 14
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- 出来上がり!