さくら桜ゼリー♪ココナツミルクゼリーと レシピ・作り方

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iihi009
おもてなしにには、リキュールを振りかけて、上にポイントで桜を乗せれば、桜の香り♪
みんながつくった数 1

材料(4~8人分)

牛乳
120cc
ココナツミルク
150cc
桜ゼリー
10g
いちご汁
120cc
グラニュー糖
大さじ1~2
ゼラチン(粉)
10g

作り方

  1. 1
    水50ccにゼラチン5gを入れ混ぜふやかす。ふやけたら、電子レンジ500Wで30秒加熱し溶かす。
  2. 2
    いちご汁は切った苺に砂糖などをかけて冷蔵庫に一晩おき、出た苺汁でいちごを煮た赤い甘い汁。
    *参照レシピ
    ID: 1420005151
    桜ゼリー
  3. 3
    いちご汁は水130ccを加え煮て冷ましておく。
    溶かしたゼラチンを加えよく混ぜる。
    *いちご汁と水がよく溶け合えば煮なくてもOKです。
  4. 4
    大きめの容器に半量流し入れ冷蔵庫で1時間ぐらい冷やし固める。
    *残りの苺ゼリー液は室温でそのまま。室温が低くドロドロになった時は湯せんする。
  5. 5
    固まったゼリーの上に桜ゼリーを散らす。
    *参照レシピ
    ID: 1420005151
    桜ゼリー
  6. 6
    その上に残りのゼリー液を流し入れ冷蔵庫で1時間ぐらい固める。
  7. 7
    50ccの水にゼラチン50gを入れ混ぜ、電子レンジ500Wで30秒加熱する。
  8. 8
    牛乳とココナツミルクを大きめの容器に入れよく混ぜる。
    1のゼラチン液にグラニュー糖を入れ混ぜよく溶かし、ミックスした牛乳ココナツミルクに入れ混ぜる。
  9. 9
    冷蔵庫から出したゼリーに花びらを散らす。
    *出来上がりは1回目のゼリーより下になるので花びらのみを散らす。
  10. 10
    その上にミックスミルクゼリー液を流し、冷蔵庫に1時間以上おく。
    *最後は少し長めに冷やす方が安心。
  11. 11
    取り出した容器を熱めの湯に20~30秒浸ける。
    *金属の容器ならもっと短時間。
  12. 12
    皿に出す。
    *側面にそって竹串で空気を底まで入れてスウーッと周りが外れなければもう少し温めてください。
  13. 13
    どの面も桜がいっぱい!
  14. 14
    出来上がり!

きっかけ

お花見のデザート用に。

公開日:2013/04/05

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/08 11:56
ごめん(^_^;) ダイエッターの旦那ちゃんのデザートにほうじ茶と豆乳で作りました、、、 凄いな!と言われました♥今度は苺で作ります<(_ _)>
ねあっっ
ヾ(o゚∀゚o)ノレポありがとう! かわいい!ほうじ茶の香りもいいねいいね♪うちは痩せてるけどコレステロールを押えるため豆腐、納豆、豆乳などよく使うわ。

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