伊予柑ピール レシピ・作り方

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iihi009
おつまみにもイケル♪

材料(2人分)

伊予柑
1個
砂糖(茹でた100gの皮に)
60g
グラニュー糖(今回は三温糖)
小さじ2

作り方

  1. 1
    伊予柑の皮を8つ割に切れ目を入れてむき、もう半分に切る。
    この皮を、たっぷりの湯で湯がく。2回湯がいたら1晩水に浸けておく。
  2. 2
    軽く絞って鍋に入れ砂糖をまぶししばらくおく。ひたひたに水を入れ弱火で煮る。落し蓋をしてできるだけ水気がなくなるまで煮てそのまま冷ます。
  3. 3
    砂糖煮にした皮を縦に細く切る。(2~3㎜)
  4. 4
    風にあて、水分をとばす。
  5. 5
    北風が強く、5時間ぐらい干したら、かなり乾いて三温糖がつかないと思いました。が・・・
  6. 6
    ポリ袋に、皮と三温糖を入れて軽く振る。
  7. 7
    きれいに三温糖をまぶすことができました。
  8. 8
    よく乾いていたので、もう1度干さずに、出来上がり!

おいしくなるコツ

以前作った時、皮にまぶした砂糖が溶けたり、なかなか乾かなかったので、 今回はよく乾かしてから三温糖をまぶす。また、日に干して砂糖がべたついたので、今回は北側に干しました。

きっかけ

友人がプレゼントしてくれた庭に生った無農薬伊予かんの甘煮を、北風吹く寒い日に干してピールにしました。甘煮は友人の煮方です。

公開日:2013/02/25

関連情報

カテゴリ
いよかん
料理名
伊予柑ピール

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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