材料(1人分)
- 刺身用ぶり
- 1さく
- しょう油
- 小さじ1
- わさび
- 少々
- ねぎ
- 1/2本
- すし飯
- 丼5~6分目
- 焼き海苔
- 1/2枚
- 炒りごま
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ブリは三枚におろす。
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- 2
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- 頭、カマ、中骨、腹骨は身がかなりついた状態になってしまうので煮物にしたり焼いていただきます。
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- 3
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- 半身の皮をひき、骨部は切り取る。
血合いに沿って骨があるので切り取る。(下手なので厚めです)
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- 4
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- 厚み1㎝ぐらいに切る。
(写真のは2人分)
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- 5
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- しょう油、わさびを混ぜ、刺身全面にまわるように混ぜる。
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- 6
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- すし飯に胡麻、刻んだ焼き海苔をふりかける。
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- 7
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- 刺身を風車のように重ねながら円形に並べる。
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- 8
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- 中央に刻みねぎをこんもりと盛り付けて出来上がり!
きっかけ
安さにつられブリ1匹買ってきたので、まず刺身で。