醤油糀入り♪ 温玉ミートスパゲティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ
- 80g
- プラス糀 生しょうゆ糀
- 小さじ1
- ミートソース(今回はレトルト)
- 大さじ5
- パルミジャーノ・レッジャーノ
- 適量
- ~温泉卵~
- 卵
- 1個
- 熱湯
- 卵がかぶる量
作り方
-
- 1
-
- 卵を鍋に入れて、卵が完全にかぶる量の沸騰したお湯を注いで、15~18分間ほど蓋をして、温泉卵を作ります。
-
- 2
-
- スパゲティはお湯の量に対して2~3%の塩(分量外)を入れて茹でます。
-
- 3
-
- 醤油糀とミートソースを混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 茹で上がったスパゲティと(3)を混ぜ合わせて、すりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノをふりかけて、温泉卵をのせて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
温泉卵の作り方は鍋の大きさと厚さ、蓋の密閉度、熱湯の量、気温、卵の数、卵が常温か冷蔵か等の条件により変わりますので目安です。
きっかけ
昼食に作りました^^