ビックリマンチョコで、ショコラフランボワーズムース レシピ・作り方
材料(3人分)
- A:ウエハース(ビックリマン8枚分)
- 16枚
- A:無塩バター
- 45g
- A:ラム酒
- 大1
- B:ラズベリー(冷凍も可)
- 60g
- B:グラニュー糖
- 20g
- B:ゼラチン
- 2g
- B:キルシュ(なくても可)
- 少々
- B:生クリーム
- 60ml
- C:チョコレート(ビックリマン8枚分)
- 80gくらい
- C:牛乳
- 40ml
- C:ゼラチン
- 3g
- C:生クリーム
- 140ml
- C:コーヒー(あれば、香り付けに)
- 少々
- ラズベリー(側面デコレーション用)
- 適量
- ココアパウダー(デコレーション用)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ビックリマンチョコ8枚をチョコとウエハースに分離しておく。(写真は8枚分ではありません)
-
- 2
-
- (写真はワンボックス分。チョコは、ウエハースから外す時に、自然と小さなそろったピースになるので、この状態で保存しておくとスイーツ作りに便利です!)
-
- 3
-
- <A:土台を作る>ウエハースをビニールにいれて、できるだけ細かくします。(食感が残っていた方が美味しいかもと思って、荒めにするとねっとりしてあまり美味しくありませんでしたw)
-
- 4
- 粉々にしたウエハースにレンジで溶かした無塩バターを和え、混ざったら、ラム酒を加えてなじませます。
-
- 5
-
- 型の底に、ギュッギュと押し込むように敷き詰めます。ケーキ型なら、底の取れるセパレートタイプを使ってください。カップに入れてそのままいただいてもいいです。
-
- 6
-
- 飾り用のラズベリーを縦に半分に切って、型の側面に並べていきます。できたら、冷蔵庫に入れておきます。
-
- 7
-
- <B:フランボワーズムースを作る>写真は、フランボワーズムースとショコラムースの材料です。
-
- 8
-
- ラズベリーにグラニュー糖をまぶし、レンジでチンします。時間は数十秒といったところ。9の写真を参考に、目視で時間を決めてください。
-
- 9
-
- こんな感じでとろとろになります。(このままフランボワーズソースとして、ヨーグルトやアイスにかけても美味しいです)
-
- 10
-
- 滑らかなムースにしたいので、ラズベリーをつぶして、網で濾します。(濾した残りは使わないので、別のスイーツに使ってください。)
-
- 11
-
- Bの分量の生クリームを7分だてにします。B、Cの生クリームを一気にホイップしてもよいのですが、分量が解りにくくなるので、私はそれぞれホイップしています。
-
- 12
-
- 10のソースに、お湯で溶かしたゼラチンとキルシュを加え、11の生クリームを加えてよく混ぜます。
-
- 13
-
- 冷蔵庫で冷やしておいた土台に、フランボワーズムースを流し込みます。再び、冷蔵庫に入れて冷やします。
-
- 14
-
- <C:ショコラムースを作る>牛乳をレンジでチンします。時間は目視で、沸騰する直前くらいまで暖めます。チョコを入れてよく溶かします。コーヒーを香り付けに入れます。
-
- 15
-
- Cの分量の生クリームを7分だてにし、14に混ぜます。
-
- 16
-
- 冷蔵から型を出し、ゆっくりと流し込みます。フランボワーズムースはまだ固まっていませんが、そっと入れれば、境界はあまりゆがみません。
あとは、冷蔵庫に入れて、固まるのを待ちます。
-
- 17
-
- あとは、お好きにデコレーションしてください。写真では、ココアパウダーをかけて、トースターでかりっと焼いたビックリマンチョコのウエハースを差してみました。
-
- 18
-
- 10で残ったベリーにゼラチンを混ぜて、薄く表面に流したバージョン。
-
- 19
-
- 10で残ったベリー活用法その2。ビックリマンチョコのウエハースも焼いてトッピング。バニラアイスにとっても合います!
おいしくなるコツ
ゼラチン使用量が全体でちょうど5gになるようにしたり、ウエハースとチョコレートの量が、ちょうど同じ枚数から取れる量になるように、レシピを考えました。
きっかけ
大量のチョコを美味しく消費したかったので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
つ分くらい出来ます。 ケーキ型は底のとれる物で。