ビックリマンチョコで、ショコラフランボワーズムース レシピ・作り方

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NayaMi
ビックリマンチョコの大人買いをしてしまったら、作ってみよう! 12センチ型×1個と、100ccプリンカップ4
つ分くらい出来ます。 ケーキ型は底のとれる物で。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

A:ウエハース(ビックリマン8枚分)
16枚
A:無塩バター
45g
A:ラム酒
大1
B:ラズベリー(冷凍も可)
60g
B:グラニュー糖
20g
B:ゼラチン
2g
B:キルシュ(なくても可)
少々
B:生クリーム
60ml
C:チョコレート(ビックリマン8枚分)
80gくらい
C:牛乳
40ml
C:ゼラチン
3g
C:生クリーム
140ml
C:コーヒー(あれば、香り付けに)
少々
ラズベリー(側面デコレーション用)
適量
ココアパウダー(デコレーション用)
適量

作り方

  1. 1
    ビックリマンチョコ8枚をチョコとウエハースに分離しておく。(写真は8枚分ではありません)
  2. 2
    (写真はワンボックス分。チョコは、ウエハースから外す時に、自然と小さなそろったピースになるので、この状態で保存しておくとスイーツ作りに便利です!)
  3. 3
    <A:土台を作る>ウエハースをビニールにいれて、できるだけ細かくします。(食感が残っていた方が美味しいかもと思って、荒めにするとねっとりしてあまり美味しくありませんでしたw)
  4. 4
    粉々にしたウエハースにレンジで溶かした無塩バターを和え、混ざったら、ラム酒を加えてなじませます。
  5. 5
    型の底に、ギュッギュと押し込むように敷き詰めます。ケーキ型なら、底の取れるセパレートタイプを使ってください。カップに入れてそのままいただいてもいいです。
  6. 6
    飾り用のラズベリーを縦に半分に切って、型の側面に並べていきます。できたら、冷蔵庫に入れておきます。
  7. 7
    <B:フランボワーズムースを作る>写真は、フランボワーズムースとショコラムースの材料です。
  8. 8
    ラズベリーにグラニュー糖をまぶし、レンジでチンします。時間は数十秒といったところ。9の写真を参考に、目視で時間を決めてください。
  9. 9
    こんな感じでとろとろになります。(このままフランボワーズソースとして、ヨーグルトやアイスにかけても美味しいです)
  10. 10
    滑らかなムースにしたいので、ラズベリーをつぶして、網で濾します。(濾した残りは使わないので、別のスイーツに使ってください。)
  11. 11
    Bの分量の生クリームを7分だてにします。B、Cの生クリームを一気にホイップしてもよいのですが、分量が解りにくくなるので、私はそれぞれホイップしています。
  12. 12
    10のソースに、お湯で溶かしたゼラチンとキルシュを加え、11の生クリームを加えてよく混ぜます。
  13. 13
    冷蔵庫で冷やしておいた土台に、フランボワーズムースを流し込みます。再び、冷蔵庫に入れて冷やします。
  14. 14
    <C:ショコラムースを作る>牛乳をレンジでチンします。時間は目視で、沸騰する直前くらいまで暖めます。チョコを入れてよく溶かします。コーヒーを香り付けに入れます。
  15. 15
    Cの分量の生クリームを7分だてにし、14に混ぜます。
  16. 16
    冷蔵から型を出し、ゆっくりと流し込みます。フランボワーズムースはまだ固まっていませんが、そっと入れれば、境界はあまりゆがみません。
    あとは、冷蔵庫に入れて、固まるのを待ちます。
  17. 17
    あとは、お好きにデコレーションしてください。写真では、ココアパウダーをかけて、トースターでかりっと焼いたビックリマンチョコのウエハースを差してみました。
  18. 18
    10で残ったベリーにゼラチンを混ぜて、薄く表面に流したバージョン。
  19. 19
    10で残ったベリー活用法その2。ビックリマンチョコのウエハースも焼いてトッピング。バニラアイスにとっても合います!

おいしくなるコツ

ゼラチン使用量が全体でちょうど5gになるようにしたり、ウエハースとチョコレートの量が、ちょうど同じ枚数から取れる量になるように、レシピを考えました。

きっかけ

大量のチョコを美味しく消費したかったので♪

公開日:2012/12/05

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
ショコラ・フランボワーズ・ムース

このレシピを作ったユーザ

NayaMi 今、欲しい物は、三菱の冷蔵庫と、オールクラッドの寸胴鍋、ホームベーカリーと、HBが置けるような広いキッチン!

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