玉ねぎレモンしょう油に漬けて焼く鶏手羽先 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏手羽先
- 8本
- タマネギ
- 1個
- しょう油
- 大さじ1
- レモン
- 1/2~1個
作り方
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- 1
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- ポリ袋に、鶏肉、みじん切りにしたタマネギ、レモン汁を入れ混ぜ、もみ込む。
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- 2
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- ポリ袋のまま器に入れ(汁漏れした時のため)、2~3時間から一晩冷蔵庫に置く。途中、ポリ袋のまま上下を反す。
*今回は4時間ぐらいおきました。
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- 3
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- トレーに並べ、15分焼く。*今回は8本ですが重ならないように4~5本で、皮を上にかなり焼き目をつけるととても香ばしいです。
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- 4
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- おばあちゃんの分は骨を外して切ります。上に、手羽から出たゼラチンとしょう油、レモン、タマネギの汁が固まったゼリーをたっぷり乗せました。
おいしくなるコツ
これだけの手羽で、ゼリーは冷蔵庫に入れなくても固まります。
きっかけ
鶏手羽先のゼラチンは肌に良さそうなので。