きゅうりの塩もみ*鰹節+ワカメ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
もう1品の脇役で。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

きゅうり
2本
カットワカメ
8g
かつお削り節
4g
小さじ1/4
昆布ぽん酢
適量

作り方

  1. 1
    ワカメは水で戻し絞っておく。
    きゅうりは薄切り西天塩もみする。
    *普通のきゅうりは薄く輪切りでOKです。
    今回は家で採った巨大なきゅうりなので固い皮をむき半分に切ってます。
  2. 2
    キュウリを軽く絞りワカメをあわせる。鰹節を乗せ、昆布ぽん酢をかける。
  3. 3
    昆布ぽん酢は、各自お好みでかける。

きっかけ

きゅうりが採れたので、簡単レピで早く使い切ろうと思います。

公開日:2012/09/16

関連情報

カテゴリ
きゅうり

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 5 件)

2012/10/16 16:09
わかめもいっしょにおいしい★ぽん酢でさっぱりもりもり頂きました! ごちそうさまでした♪
noono♪
(o^∇^o) レポ有難うございます!素敵な器で奇麗に盛られているので、とても美味しそう♪
2012/10/13 22:29
|o・∀・o)/いつもはきゅうりとポン酢と鰹節のパターンが多いので、ワカメを入れるとヘルシーで美味しいですね♪ ごちそう様でした ヾ(o・∀・o)ノ゙
ぽんぽんぷー
(o゚▽゚)/レポありがとう!JAの棚の野菜も冬に向かい白菜も登場してます。家は近郊ベッドタウンですが、辺は秋は地域の農協祭りや、きのこ祭りがある山近くです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする