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リンゴジャム♪のしっとりパウンドケーキ レシピ・作り方

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ゆっきのHAHAりん
しっとりと美味しく、りんごの風味も程良く焼き上がりました~♪♪
今度は、ゆずジャムで挑戦したいです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

薄力粉
100g
ベーキンクパウダー
小さじ1/2
バター
90g
2個
砂糖
75g
りんごジャム
60g
アーモンドスライス
15g
20×9cmのケーキ型 1個分の分量
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作り方

  1. 1
    (下準備として)
    卵、バターは常温に戻しておく。

    薄力粉とベーキングパウダーは合わせて奮っておきます。

    型にクッキングシートを敷いておきます。

    オープンは170℃に予熱。
  2. 2
    ボールに常温の戻したバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜます。

    砂糖を2回に分けて入れ、泡立て器でふっくら白くなるまですり混ぜます。
  3. 3
    卵は割ほぐし、数回に分けながら加えます。

    ※卵と分離しやすくなりますので、気を付けながら少しずつ加えて下さい。

    奮っておいた粉を一気に入れ、ゴムべらで「切るように」混ぜます。
  4. 4
    練ってしまう程に混ぜないようにしましよう。

    粉っぽさが無くなったら、ジャムを加え、ここもサックリ混ぜます。

    生地を型に流し入れ、周囲にスライスアーモンドを散りばめる。
  5. 5
    予熱した170℃のオープンで、45分ほど焼きます。

    途中15分くらい経って、一度取り出し、真ん中に切り込みを入れると、綺麗に焼き上がります。
  6. 6
    焼き上がったら型から出し、ケーキクーラーの上であら熱を取り、ラップに巻いて1日寝かして完成です!

おいしくなるコツ

ジャムが入っているお陰で、外は香ばしく中はしっとり焼き上がります。

きっかけ

リンゴジャムを頂いたので、何かスィーツを作りたくて挑戦してみました~。しっとりしてとても美味しいケーキになりました~♪♪

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ゆっきのHAHAりん 簡単☆お菓子作りにはまってしまったり。 お料理は大好き!! 「我が夫婦の夕飯は、居酒屋風だね」?(←夫いわく)とのこと。 たま~に夫と焼酎で乾杯してご飯してますっ(笑)  そんな主婦ちゃんのご飯レシピとお菓子レシピを見て下さいねっ。

つくったよレポート( 2 件)

2016/08/19 08:25
賞味期限間近のリンゴジャムが消費できました(笑)!アーモンドスライスがなかったのが残念(>_<)
yuuiruyan
レポ♪ありがとうございます。私も、ジャムの賞味期限が迫ったもので良く焼きま~す。また、宜しくお願いいたします。
2013/03/16 06:30
アーモンドパウダーも入れて作りました。美味しかったです。
おさえどん
すごく綺麗に焼けていますね~♪ ジャムをいろいろと替えてみても、楽しいですよねっ☆

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