ヤマモモのゼリー レシピ・作り方

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iihi009
ヤマモモ森口という品種を使ってます。これは実が大きいので食べでがあります

材料(2~3人分)

ヤマモモ
10個ぐらい
シソジュースの素
50cc
ゼラチン
5g

作り方

  1. 1
    もっと黒くなると生食が美味しいのですが、虫に狙われて食われ始めたので採ることにしました。
  2. 2
    軸を取って洗い水切りする。
  3. 3
    200cc湯を沸かしハチミツを入れ溶かす。ヤマモモを加えしばらく煮る。
    ここで赤い色があまり出なかったので、シソジュースの素を加えました。
  4. 4
    ゼラチンは50ccの水に入れふやかす。
  5. 5
    3の火を止め、少し熱が取れてから、ふやかしたゼラチンを入れ溶かす。
    *または、湯煎して溶かしたゼラチンを加える。
  6. 6
    グラスによそい分け冷まして冷蔵庫に入れて固める。
  7. 7
    グラス2~3個分ですが、小さ目のグラスなら4個ぐらいできます。

きっかけ

まだ赤黒くならないうちに採ったヤマモモは、ゼリーにしてみました、

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
ゼリー

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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