材料(2~3人分)
- ヤマモモ
- 10個ぐらい
- シソジュースの素
- 50cc
- ゼラチン
- 5g
作り方
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- 1
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- もっと黒くなると生食が美味しいのですが、虫に狙われて食われ始めたので採ることにしました。
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- 2
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- 軸を取って洗い水切りする。
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- 3
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- 200cc湯を沸かしハチミツを入れ溶かす。ヤマモモを加えしばらく煮る。
ここで赤い色があまり出なかったので、シソジュースの素を加えました。
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- 4
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- ゼラチンは50ccの水に入れふやかす。
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- 5
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- 3の火を止め、少し熱が取れてから、ふやかしたゼラチンを入れ溶かす。
*または、湯煎して溶かしたゼラチンを加える。
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- 6
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- グラスによそい分け冷まして冷蔵庫に入れて固める。
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- 7
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- グラス2~3個分ですが、小さ目のグラスなら4個ぐらいできます。
きっかけ
まだ赤黒くならないうちに採ったヤマモモは、ゼリーにしてみました、
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