うずら卵&ミニトマトのチビだるま♪パクッとサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ミニトマト
- 3個
- うずら卵
- 3個
- 焼海苔
- 1/4枚
作り方
-
- 1
-
- うずら卵は茹でて皮を剥く。ミニトマトはアラって水気を切る。
-
- 2
-
- ミニトマトはヘタを取り、だるまさんに見立て顔の部分を切る。切った部分からさじで中身を卵分かき出す。
*トマトの切りくずはみそ汁などに入れます。
-
- 3
-
- うずら卵を押し込む。焼き海苔を切って、だるまさんの太い眉、大きな目を作り、卵に貼る。(水などはつけないで卵に押し付けるのみ)
*海苔は水に溶けやすいのでご注意!
-
- 4
-
- ひげを切って付ける。なんか動物ヒゲみたいに・・・。
-
- 5
-
- 口はへの字にしてみました。
-
- 6
-
- なんか物足りないので、すわった鼻を作ります。スマイル口に切ってから山3つ切って鼻。切りづらければ、山はなしで。
-
- 7
-
- 鼻を貼れば、チビだるまさんの出来上がり!
-
- 8
-
- 食べる時はマヨネーズをのせて、または、レモンとマジックソルトをふりかけてなどお好みで♪
-
- 9
-
- 切った後の海苔は、お茶漬け、ふりかけなどに。
きっかけ
うずら卵とミニトマトを見ていたらだるまになった。でも海苔切りが細かい作業なので3個が限度でした。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません