うずら卵&ミニトマトのチビだるま♪パクッとサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ミニトマト 3個
- うずら卵 3個
- 焼海苔 1/4枚
作り方
- 1 うずら卵は茹でて皮を剥く。ミニトマトはアラって水気を切る。
-
2
ミニトマトはヘタを取り、だるまさんに見立て顔の部分を切る。切った部分からさじで中身を卵分かき出す。
*トマトの切りくずはみそ汁などに入れます。 -
3
うずら卵を押し込む。焼き海苔を切って、だるまさんの太い眉、大きな目を作り、卵に貼る。(水などはつけないで卵に押し付けるのみ)
*海苔は水に溶けやすいのでご注意! - 4 ひげを切って付ける。なんか動物ヒゲみたいに・・・。
- 5 口はへの字にしてみました。
- 6 なんか物足りないので、すわった鼻を作ります。スマイル口に切ってから山3つ切って鼻。切りづらければ、山はなしで。
- 7 鼻を貼れば、チビだるまさんの出来上がり!
- 8 食べる時はマヨネーズをのせて、または、レモンとマジックソルトをふりかけてなどお好みで♪
- 9 切った後の海苔は、お茶漬け、ふりかけなどに。
関連情報
- カテゴリ
- かわいいおかず
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません