母に贈る!蜂蜜香るしっとりカステラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆっきのHAHAりん
母の日に「母へのプレゼント」で始めて焼いてみました。しっとりしてとても美味しく焼き上がり、ホッとしました~。はちみつの香りがして、なんとも美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(約8人分)

卵(Mサイズ)
8個
砂糖
250g
はちみつ
大さじ4
牛乳
50cc
強力粉
200g

作り方

  1. 1
    1.大きめのボウルに卵を割り、カラザ(卵黄についてる白い部分)を取り除きます。

    2.牛乳を温め、はちみつと混ぜ合わせ溶かします。

    3.卵を軽くほぐし、砂糖を一度に入れます。
  2. 2
    4.ハンドミキサーを高速で約10分、、ボウルにそって動かしながらあわだてます。

    5. 4に2を加え、ハンドミキサーで1~2分泡立てます。
  3. 3
    6.ハンドミキサーを中速にして強力粉を2~3回に分けて加え2~3分混ぜます。(「の」の字を描いてアトが残ればOK!)

    7.オーブンの温度を190℃くらいに予熱しておきます。
  4. 4
    8.型に入れます。
    ゴムベラを垂直に立て、タネを切るように縦横に何度も動かし、底から泡が上がってきたら、表面をなでるように泡を消します。(これが泡切りです。これを数回繰り返します)
  5. 5
    9.オープンでまず190度で11分、次に160度で30分、さらに150度で20分焼きます。

    10.焼き上がったら、ラップを敷き逆さにして粗熱が取れたら全体をラップで包みます。

おいしくなるコツ

「逆さにしてラップで包む」と、カステラの天井がまっすぐになるのと、しっとり感が増します。試してみて下さいね~。以外と簡単でびっくりしました!!

きっかけ

母の日に!田舎の母に贈りました~。始めて「カステラ」にチャレンジしてみました。ちょっと神経を使いましたが、無事膨らんでくれて美味しく仕上がりました~。

公開日:2012/05/14

関連情報

カテゴリ
その他イベント
料理名
カステラ

このレシピを作ったユーザ

ゆっきのHAHAりん 簡単☆お菓子作りにはまってしまったり。 お料理は大好き!! 「我が夫婦の夕飯は、居酒屋風だね」?(←夫いわく)とのこと。 たま~に夫と焼酎で乾杯してご飯してますっ(笑)  そんな主婦ちゃんのご飯レシピとお菓子レシピを見て下さいねっ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする